性能強悍 華碩游戲路由器88U評測

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 2019-01-21 16:32:00

  在高端路由器方面,華碩以炫酷的外觀和超高的性能一直以來受到了不少極客玩家的喜愛,尤其是華碩的玩家國度ROG系列產品更是被大家奉為行業王者,不管是在外觀設計、產品性能或者市場認可度方面,都擁有極高的地位,而且華碩"敗家之眼"路由器所取得的這一地位並不是靠廣告和宣傳取得,而是多年以來真真正正的憑借著自己的技術實力和用戶口碑打下來的"江山"。

  近迷上吃雞和王者榮耀的我突然成為了家裡炸藥桶,因為以往用的好好的某品牌路由器突然開始坑爹了,平時看在線視頻、上網聊天還算OK的路由器不知道什麼原因在打游戲的時候表現的就是那麼讓人不爽,不是讓你跑毒的時候"看動畫片",就是在團戰時時不時的來一次"460"。而且每次"坑爹"的時候都是那麼的精准,不到關鍵時刻不出事,你越手忙腳亂的時候他越是愛出問題,這對於一個一向自稱"技術宅"的菜鳥來說:這完全不可以接受的。雖然咱玩游戲技術不行,但是技術宅的設備科不能差——網絡硬件一定要是一流的,因為有一句話說的好啊:"不能輸在起跑線上",所以我就把目光轉向了家裡的網絡上面。當然,這是在一輸再輸,輸得不能再輸的情況下(懶啊,能忍就忍了)。首先,我祭起了無所不能的"排除法",來解決家裡的網絡問題,爭取為老婆大人提供一個愉快的"追劇"環境(要花錢,你懂得)。

  首先光貓直接接筆記本測速,發現號稱50M的聯通寬帶竟然完全給不足速度,也沒多想立即打電話報修,可是客服解決問題的方法讓我異常惱火。經過與客服的幾輪脣槍舌戰,我認慫了:停掉聯通,換上電信300M光纖(過程艱辛,與主題無關不再細說)。

  其次,在與聯通脣槍舌戰的過程中發現家裡的兩臺"XX"和"XXX"互聯網品牌路由器也有點年邁,竟然都會時不時出現重啟的情況,面對這一惡略狀況我下了一個非常英明神武的決定:請老婆出馬——買新的(路由器不行,看電視劇它也卡啊,對不?)。

  下面有請主角:

  華碩(ASUS)RT-AC88U 無線路由器

  華碩(ASUS)RT-AC88U 被粉絲簡稱為:88U,是華碩目前主打的一款高端路由器,性能方面非常強大,不管是家用、小企業還是組建專門的競技網絡環境,他都可以很好的應付。

  下面我把他的一些特點給大家列出來,大家從一些參數方面就可以領略到華碩88U的強大之處:

  1. 華碩88U支持82.11ac無線規格;

  2. 4X4 1024-QAM技術,雙頻(同時支持2.4G和5G傳輸)並發傳輸速度可達3167Mbps;

  3. 新MU-MIMO技術還實現了同時與多部智能手機、平板電腦等設備的無間斷數據傳輸。

  4. 博通1.4GHz雙核處理器,具備512MB的大容量內存和128MB的閃存;

  5. 8個千兆以太網接口,內置的網絡打印服務器功能,能輕松應對中小企業的辦公場景應用。

  6. 專屬硬件網絡加速、網絡負載均衡(QoS)可以有效降低網絡延遲,保證局域網數據傳輸的穩定性。

  可以為大規模的手游比賽提供穩定的網絡環境

  當然,是騾子是馬我們都要拿出來溜溜,既然選定了華碩88U,我們就趕在了有活動的時候迅速下手,雖然狗東大老板近口碑不好,但是因為有自營旗艦店做擔保,我還是選擇了從狗東下手(物流快,老婆大人看電視劇急需路由器啊)。

  聽朋友說過88U"體積巨大",自己也自認為做好了心裡准備,但是當拿到手的時候我內心還是非常崩潰的——這也太大了。

  大家可以跟旁邊的桶裝水比較一下,就可以看出體積的大小,如果大家仍舊無法有一個直觀的感覺的話,可以繼續

  不過還好,空間這點事肯定難不倒技術宅出身的我——因為我老早就留出了空間,雖然不是專門為88U准備的,但是也可以勉強放下88U。買回來以後,先不急著安裝,先來一波拍照發、發朋友圈加""一條龍服務,然後纔開始准備各項准備工作。

  拿到手了以後,看了一下參數,我只想說:非常的BUG,各項數據對我來說都非常的給力!

  各項參數都是讓人心情澎湃的

  紅黑配色,弄弄的“敗家之眼”風格

  這一大排指示燈,體積小了還怎擺不開

  超強的性能,我都有點懷疑我能不能將這款路由器一半的性能給利用起來。

  8個LAN口+1個WAN口,都可以組建小型局域網了

  從上面幾張圖大家也可以看出,華碩88U路由器不但性能強大,在外觀設計方面也是那種:"高端大氣上檔次,低調奢華有內涵,狂拽帥氣屌炸天,冷艷高貴接地氣"的產品。第一眼的感覺就是:酷炫、高冷。

  路由器上的手機為iPhone7P,目測放三個手機還會有富餘量

  看完了產品的外觀,我們就要進入實戰階段了。

  首先是將路由器連接到光貓上,目前運營商的寬帶設置愈加簡單,都是采取DHCP方式給用戶自動下發IP地址,不再采用以往的Ppoe形式,這樣就省去了用戶記錄寬帶賬號密碼的煩惱。路由器連上光貓以後就可以自動獲取相關的網絡設置信息,寬帶聯網:"So Easy!"。當然這還需要路由器可以自動識別相關網絡協議,可以與運營商的服務端進行智能溝通和對話,否則即使是運營商端有改進,路由器不夠智能的話也是白搭,而這些小問題對於華碩88U來說完全不是問題。

  有簡單的“一鍵創建”網絡,也有給老鳥准備的“設置”

  對於新手或者是不太了解華碩路由器的人來說插上筆記本,進行一下簡單的設置,一個全新的網絡環境就搭建完成,全程下來用不了5分鍾,非常高效。

  老鳥專屬頁面,各項功能繁多

  華碩88U支持2.4G和5GWIFI混合組網,用戶使用的時候只需要知道自己鏈接的是華碩88U就可以了,不用管鏈接的是2.4G模式還是5G模式,這些完全交由華碩88U來智能化控制,不但非常適合小白用戶使用,對於"某些"號稱技術宅的懶人來說,這也是個福音啊。

  安裝完畢以後,我們發現華碩88U不愧為"電競路由器",不但在硬件參數方面具有強有力的保證,各項軟件層面的功能也特意為游戲進行了細化。例如Qos負載均衡、游戲加速等功能,都可以為激烈的游戲競技提供一個穩定的網絡保障。

  寬帶監控,可以實時觀看目前網絡負載情況,同時還可以詳細到每臺設備對資源的佔用情況。只要將"啟用程序分析"功能打開,目前的網絡整體狀況是什麼樣、哪臺設備佔用資源較多,都可以一目了然的呈現出來,讓你可以迅速找到局域網的"搗蛋鬼"。

  找到問題所在之後,你就可以對整個網絡進行管理,誰佔用資源多、該受到什麼樣的限制以及是保證游戲的速度還是保證流媒體的順暢,你都可以根據你的需求去進行調整。

  當然,如果你覺得Qos網絡負載均衡還不夠用的話,你可以"游戲加速"這個選項卡,這裡面提供了更加全面和強大的游戲保障功能。

  首先是"WTfast GPN",根據官方的解釋,這就是一個游戲加速器,你可以自主的選擇游戲節點,降低玩網絡游戲時的ping值,為游戲與服務端的數據交換降低乾擾,從而加快游戲的流暢性。

  而在"LAN Boost"方面,則是華碩88U自動偵測局域網裡正在玩游戲的設備,後臺會自動提高其的優先級,減少對其他設備的資源分配,從而讓玩游戲的人玩的更爽。

  而USB應用相關則偏向於小型局域網的一些功能強化,例如文件服務器、網絡打印機的設置,以及備份、脫機下載等功能。

  華碩88U除了支持通過瀏覽器對路由器進行設置,還可以通過官方APP對路由器進行管理,下面我們給大家介紹一下相關的設置。

  首先是登陸方面,華碩88U是一款支持遠程登陸的路由器,通過手機APP即使不在家裡,你也可以對家裡的網絡情況了如指掌並且有針對的進行設置和管理。

  登陸界面方面,手機端采用了與PC端相同的風格,簡單明了。在主界面上,通過左右滑動就可以直觀的了解到路由器目前的狀況,例如:鏈接設備數量、CPU和內存的消耗情況等。由於是遠程鏈接,APP會采用加密處理相關的數據,通過上圖我們可以看到這次鏈接采用的是"Security Link",根據官方介紹華碩88U的相關安全防護方面采用了趨勢科技的相關服務,而趨勢科技是全球范圍內頂尖的安全服務提供商,擁有強大的技術積累。

  進入主界面以後,我們發現這臺華碩88U已經連接了4臺設備,目前的內存使用率為39%,CPU使用率為0。

  滿滿的各項設置,真的是強大到“一鍋放不下”啊!

  在"更多"選項卡方面,華碩88U給我們提供了極為豐富的功能,我們可以通過相關的功能完成絕大部分的操作。

  介紹完了相關的設置,我們也對這款路由器的覆蓋情況進行了相關測試。

  先是測試節點的選擇方面,我們選擇了三個節點,分別采用了ThinkPad X240和努比亞X測試了他們的信號強度。

  A節點:站在路由器旁邊,大概0.5米的距離。

  B節點:與路由器直線距離3米,中間有半堵磚牆,老路由器無法正常觀看在線視頻。

  C節點:與路由器直線距離3.5米,中間有一堵"L"型的磚牆,老路由器的信號窪地,經常是覆蓋不到。

  通過這張圖大家也可以看出,周圍乾擾不少

  節點A,等待30s後筆記本信號穩定在-39dBm;而努比亞X的信號則穩定在-31dBm

  鄰居各種各樣的路由器,五花八門

  節點B,站定等待30s後信號穩定在-41dBm;努比亞X的信號穩定在-47dBm

  信號非常棒

  節點C,站定等待30s後信號穩定在-56dBm;努比亞X的信號穩定在-55dBm。

  通過測試我們發現,華碩88U的覆蓋穿透能力還是比較給力的,與老路由器相比,不但在B點可以正常的看在線視頻和游戲,在以前的死角C點玩王者榮耀都可以保持較好的ping值,不會出現卡頓、460等情況。

  通過以上的相關介紹和測試大家可以發現華碩88U不愧是高端競技路由器,他不但在顏值方面獨領,在大家關注的性能方面,也並沒有讓人失望,對的起他的產品定位和售價。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有