論跑分!99%的SSD在TA面前都要自愧不如

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋電腦網 作者: 編輯:張思政 2019-07-22 10:55:22

內容提要:前不久我們評測過了影馳全新推出的HOF M.2 SSD,它各方面的性能表現都非常出色,空前豪華的散熱鎧甲也是讓人眼前一亮,獨特的熱管散熱設計能有效壓制住群聯主控的巨大發熱量

前不久我們評測過了影馳全新推出的HOF M.2 SSD,它各方面的性能表現都非常出色,空前豪華的散熱鎧甲也是讓人眼前一亮,獨特的熱管散熱設計能有效壓制住群聯主控的巨大發熱量。

而這次我們又收到了一款影馳全新推出的M.2接口SSD,命名為影馳HOF Pro M.2 SSD,聽名字就知道它是影馳HOF系列的昇級款,至於昇級在哪些地方,性能上又有何變化,我們就通過下面的上手試玩來瞧瞧吧。

本次我們試用的是影馳HOF Pro M.2 SSD是國內第一款正式上市的PCIe 4.0 SSD,首發提供1TB、2TB兩個容量版本,後續還會增加500GB容量版本。

下面則是影馳HOF Pro M.2 SSD和HOF M.2 SSD的官方規格對比,如下:

與上次影馳HOF M.2 SSD相對比,這款影馳HOF Pro M.2 SSD最大的不同就是昇級了主控,采用了Phison(群聯)發布了PCIe Gen4 x4 SSD主控——PS5016-E16。

在全新的通道下,影馳這款SSD的連續讀寫高達5000/4400 MB/s,4K隨機讀寫達到了750/700K IOPS,性能相比影馳HOF M.2 SSD也有了巨大的提昇,接近SATA SSD的10倍,這一切的變化都源於全新的PCle 4.0規范。

什麼是PCle 4.0?

先來了解一下PCIe是做什麼的。PCIe是最早由英特爾提出的新一代的高速串行計算機擴展總線標准,用於取代之前的PCI等接口,目前市面上的PCIe已經經歷了1.0、2.0和3.0版本。

目前PCIe 3.0是當下最主流的規范,傳輸速度到達984.6MB/s。

而今年隨著AMD銳龍三代的到來,X570主板在消費級領域首發帶來了全新PCle 4.0規范,其傳輸速度直接翻倍,傳輸速度到達1.969GB/s。

而SSD也因此從中獲益匪淺,更充足的帶寬將大大提昇了其讀寫速度,下面我們就來具體看看今天這款影馳HOF Pro M.2??SSD的表現。

外觀賞析

包裝的風格和上次的HOF M.2 SSD一樣,不過這次我們拿到的是2TB版本。

盤體采用標准的2280規格尺寸、M.2接口,並繼承了HOF系列一貫的特色設計風格,采用定制的純白色PCB和白色外觀,搭配白色的顯卡與主板、機箱的話,顏值爆表。

散熱方面,影馳HOF Pro M.2 SSD采用全尺寸鋁材+銅管組合,能夠有效覆蓋全部發熱部件,大幅增強了SSD的散熱能力。

散熱片通過卡扣和背膠雙重固定,非常牢固,而以穿梭風雪的神箭為原型的散熱片也為主機增添了不少色彩,不過也因此這款SSD很難塞進筆記本裡了。

影馳HOF Pro M.2 SSD正面

影馳HOF Pro M.2 SSD反面

影馳HOF Pro M.2 SSD采用的是雙面PCB布局設計,其中一面包括主控、緩存和兩顆存儲芯片,另一面是另外兩顆存儲芯片和緩存,同時還印著HOF的LOGO。

影馳HOF Pro M.2 SSD搭載的是群聯旗下頂級SSD主控芯片PS5016 -E16,該主控采用28nm制程,支持8個NAND通道和32顆閃存芯片,接口數據率800MT/s,支持最新的96層3D TLC/QLC閃存,內部集成智能溫控和多種數據糾錯機制,並完美支持AMD X570主板/三代銳龍處理器平臺。

閃存顆粒方面則是來自東芝的原廠顆粒,3D TLC類型,96層堆疊,編號型號為TABHG65AWV。

緩存則是來自SK海力士,DDR4-2666緩存顆粒,型號為H5AN8G8NCJRVKC,正反面各一顆。

性能測試

因為目前只有AMD三代銳龍平臺支持PCIe 4.0,我們將使用Ryzen 7 3700X+X570主板的搭配測試該SSD在PCIe 4.0模式下的性能表現。

PCIe 3.0測試我們不選擇在BIOS中切換PCIe通道模式,而是將CPU換為Ryzen 7 2700X來強制屏蔽PCIe 4.0模式,模擬實際使用情況。

SSD測試項目中使用的多數都是新版測試軟件,包括CDM 6.0、AS SSD Benchmark 2.0、Anvil Pro等,具體如下

CrystalDiskInfo信息識別:

通過CrystalDiskInfo軟件可大致了解該SSD的運行狀況,這款影馳HOF Pro M.2 2TB SSD固件為EGFM10E3,走全新的PCIe 4.0 x 4通道,NVMe 1.3標准,待機溫度為36°C,屬正常范圍。

CrystalDiskMark 測試:

走PCIe 3.0×4通道與走PCIe 4.0×4通道性能測試

在CrystalDiskMark測試中,此款影馳HOF Pro M.2 2TB SSD在1G文件的測試中,走PCIe 3.0×4通道時持續讀寫速度達到了3289.4MB/s、3154.4MB/s。

而走PCIe 4.0×4通道時持續讀寫速度高達4987.8MB/s、4262.2MB/s。

可以看到在全新的PCIe 4.0 x4(8通道)加持下,影馳HOF Pro M.2 SSD的連續讀寫速度有了直線飛躍,其中連續讀取提昇高達51.6%,連續寫入提昇也達到了35.1%,如此性能在目前的M.2 SSD產品中也算是獨領風騷了。

AS SSD Benchmark測試:

PCIe 3.0:AS SSD Benchmark?1GB和10GB測試

PCIe 4.0:AS SSD Benchmark?1GB和10GB測試

在AS SSD Benchmark測試中,此款影馳HOF Pro M.2 2TB SSD在PCIe 3.0模式下,1GB大小順序讀寫速度為2876.51MB/s,2837.94MB/s,4K隨機讀寫性能為59.4MB/s,121.85MB/s。

切換至PCIe 4.0後,順序與4K讀寫成績均有較大幅度提昇,順序讀寫為4205.57MB/s,3882.11MB/s,4K隨機讀寫為67.44MB/s,168.93MB/s。

把文件放大到10GB之後,連續讀寫速度幾乎沒變,整體表現還是不錯。

Anvil`s Storage Utilities測試:

PCIe 3.0:Anvil's Storage Utilities跑分

PCIe 4.0:Anvil's Storage Utilities跑分

在Anvil`s Storage Utilities測試中,此款影馳HOF Pro M.2 2TB SSD在兩個通道模式下分數相差了4千分,PCIe 3.0模式下順序讀寫成績為2730.67MB/s,2618.93MB/s,PCIe 4.0模式下順序讀寫成績為3856.87MB/s,3849.62MB/s。通道昇級帶來的速度提昇還是非常可觀的。

TxBench測試:

PCIe 3.0:TxBENCH跑分

PCIe 4.0:TxBENCH跑分

這一項的性能與前面的CDM比較相近,讀取性能近5GB/s,寫入性能達到4327.399MB/s。

不過,到了這種程度的速度之後,更多的並不是比拼持續讀寫的性能,而是大容量文件下的速度保持能力了,所以馬上把HD Tune拿出來測測吧。

HD Tune Pro大容量壓力測試:

PCIe 3.0:HD Tune Pro壓力測試

PCIe 4.0:HD Tune Pro壓力測試

HD Tune測試可以利用高達40GB的測試文件,輕松跨越了緩存的臨界值,去掉了產品緩存的加速作用測算出了這款產品顆粒的真實成績。

在測試中這款產品顆粒無論是在PCIe 3.0還是PCIe 4.0模式,前一段的讀取速度都有些不穩定,但很快恢復平穩。而寫入速度全程保持穩定,沒有出現掉速現象。

在PCIe 3.0模式下,HD Tune Pro測試顆粒讀寫速度分別為1412.2MB/s,1401.9MB/s。在PCIe 4.0模式下,讀寫速度分別為2041.7MB/s,1969.1MB/s。

影馳HOF Pro M.2 2TB SSD滿載溫度測試:

隨著全新的PCle 4.0規范的到來,M.2 SSD在性能的確有了巨大提昇,但同時也面臨了更嚴峻的考驗。

眾所周知,高性能的M.2?SSD一直飽受發熱困擾,發熱增加帶來的負面影響就是過熱保護,一旦達到了溫度上限,SSD就會采取降低主控頻率等措施減少發熱,這時候就必然會影響SSD性能。

不過由於影馳HOF Pro M.2 SSD搭載了空前豪華的散熱鎧甲,經過了20分鍾的連續數據讀寫測試,其表面溫度最終穩定在了41°C,且傳輸過程中沒有出現異常掉速現象,用手觸碰固態硬盤散熱裝甲可明顯感受到熱量。

在20分鍾的數據讀寫測試後,我們也打開了CrystalDiskInfo查看軟件顯示溫度信息,最終軟件溫度數值穩定在了60°C,在高性能SSD中這個溫度還能算中規中矩,馬甲的散熱效果還是比較好的。

總結

我們對PCIe 4.0規格固態會制作一個SSD數據庫,每次評測新固態時將會不斷補充完善這個表格,歡迎持續關注我們的數據庫,有什麼修改的意見和建議也歡迎大家提出。

影馳HOF Pro?M.2 SSD作為影馳HOF系列中的新一代產品,與目前產品相比,其外觀和閃存都沒多大變化,主要是換了群聯PS5016 -E16主控。

由於群聯PS5016 -E16走的是全新的PCIe 4.0 x4(8通道),其性能上有了巨大的提昇,其連續讀寫速度高達 5000/4400 MB/s,4K隨機讀寫達到了 750/700K IOPS,在目前的M.2 SSD裡面也算是獨領風騷。

為了確保最佳性能,影馳這款SSD在散熱上也是下足了功夫,除了主控的智能溫控之外,搭載的空前豪華的散熱鎧甲不僅美觀,散熱效果也是十分顯著,能夠很好的保障SSD在長時間高速運行下擁有極速穩定的性能,但其高度顯然是難以塞入筆記本平臺。

不過雖說這款SSD的性能是很強,但必須搭配X570主板、第三代銳龍纔能夠有極致的體驗。

建議新裝機第三代銳龍的用戶使用,如果你是舊電腦昇級/加裝SSD的話,就沒必要選這個了,也發揮不出它全部的性能,畢竟這個也很貴。

目前這款影馳HOF?Pro M.2?SSD的1TB、2TB版本對應售價分別為2999元和4999元,擁有5年質保+VIP綠色通道的優質服務,可謂是實實在在的土豪玩物。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有