苹果Mac從x86轉向自研芯片 微軟、Adobe已支持

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-06-23 09:24:24

內容提要:一如之前預期的那樣,苹果在WWDC大會上正式宣布了一件大事——Mac電腦將將從x86處理器換到自研的處理器

一如之前預期的那樣,苹果在WWDC大會上正式宣布了一件大事——Mac電腦將將從x86處理器換到自研的處理器,盡管苹果都沒提ARM的名字,只強調是苹果芯片,但是今天是ARM陣營的一件大事,正式成為桌面電腦的選擇之一,辦公、游戲全都OK。

苹果開場用了很長時間介紹自己在處理器研發上的歷程,iPhone、iPad、Apple Watch都使用了自己研發的處理器,其中手機的性能從最初到現在提昇了100倍,iPad的GPU性能提昇了1000倍,苹果已經出貨20億自研芯片。

說回苹果自己的計劃,對芯片來說,性能及功耗是永恆的話題,所以目前有臺式機、筆記本兩種選擇,而苹果自研芯片的Mac電腦定位有所不同,在二者之間。

與傳統的CPU廠商不同,苹果在自研芯片上積累了很多技術,他們推出的自研芯片實際上整合了大量子單元,除了CPU、GPU之外還有NPU、音頻、視頻等等,更重要的是苹果還可以將自家的軟件整合在一起。

在自研芯片的Mac電腦上市的第一天,Mac OS 10.16 Big Sur中的預裝APP就會適配昇的苹果芯片,包括要求最高的Final Cut Pro、Logic Pro等專業軟件。

實際上前面演示的Mac OS系統Big Sur就已經使用了苹果的芯片,目前還是在用的iPad Pro上的A12Z Bionic,搭配16GB內存。

在這套平臺上,苹果演示了微軟的Office中的Word、Excel、PPT以及Adobe的Lightroom、Photoshop等應用,處理大型文件及3路視頻都毫無壓力,確實讓人驚奇。

不僅如此,苹果自研芯片的Mac還會支持虛擬機,可以運行Linux、Docker等專業工具,還可以直接運行iOS及iPad OS上的APP,移動端與PC端這次真的合體了,這個功能也是期盼多年了。

最後是問世時間,今年底推出首款自研芯片Mac,苹果這個過渡時間長達2年,但最主要的部分就是留給開發者遷移,苹果除了准備了全新的Xcode、Rosetta 2等遷移工具之外,還推出了DTK平臺,類似iMac Mini那樣的開發平臺,集成了A12Z處理器、16GB內存及512GB SSD,還有大量開發工具,方便開發者上手新的Mac平臺,可以通過Quick Start計劃申請。

不過苹果並沒有完全放棄Intel平臺的Mac,未來還會繼續推出Intel版的Mac,兩種平臺會並行發展,具體多久就要看苹果自研的芯片能走多遠了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有