菜鳥總裁萬霖:做好數字基礎設施是菜鳥最大戰略

掃碼閱讀手機版

來源: IT之家 2020-06-23 15:04:57

“菜鳥是一家數字基礎設施公司,這張物流網絡就是水電煤,必須隨時隨地提供高水平服務”,6 月 23 日舉行的 2020 全球智慧物流峰會上,菜鳥總裁萬霖表示,將聯合快遞公司加大技術投入,進一步提昇全天候物流服務能力,未來三年要將跨境包裹提速 1 倍,菜鳥驛站將昇級為數字化社區生活服務站。

萬霖說,菜鳥這張物流網為抗擊疫情、復工復產提供了強大的流通保障,這正是 7 年來不斷對物流要素進行數字化連接和網絡化協同的結果,也充分說明做好數字基礎設施就是菜鳥最大的戰略。

面向未來,菜鳥與主要快遞公司已經決定繼續加大技術等投入,讓這張物流網絡在全年各種突發狀況、特殊情況下都能全速運行。菜鳥將繼續用技術對末端網絡,寄件網絡進行昇級,在關鍵環節優化快遞全網的成本效率。

其中,全國數萬個菜鳥驛站將昇級為數字化的社區生活服務站,通過增加團購、洗衣、回收等服務,讓物流末端更貼近消費者。菜鳥裹裹的寄件用戶已經破 2 億,將繼續拓展國際寄件、智能寄件等新場景,優化快遞員收入結構,讓快遞員和消費者更好連接。

全球化是菜鳥新三年計劃的重點之一。萬霖透露,未來三年內,菜鳥將把跨境包裹時效提昇 1 倍,為中小企業提供跨境貿易主通道。

菜鳥已經著手在泰國、俄羅斯、西班牙、美國等地增設物流樞紐設施,並計劃在未來 9 個月內新增 1000 架次出口包機,未來三年通過近 200 萬平米海外倉為中小企業備貨出海,從而建設一張全球最大的包裹網絡。

行業數據顯示,菜鳥國際已經成為全球新四大跨境包裹網絡之一,日均處理訂單超過 FedEx 和 DHL,僅次於 UPS。

萬霖表示,除了物流網絡這項基礎設施,菜鳥還在發起從消費供應鏈到產業供應鏈的昇級,為品牌、商家和工廠提供數字化解決方案,其中產業昇級的目標直指產業帶集群,希望幫助 10 個產值百億的產業帶和 1000 家產值過億的工廠。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有