獲ASIL-D認證,威盛在自動駕駛領域的兩大發展戰略

掃碼閱讀手機版

來源: 硬派科技 2020-06-23 17:38:55

  2020年汽車產業繼續在復蘇的道路上艱難前行,年初的新冠疫情影響,不可否認對汽車行業帶來一定的影響,但長期來看,無法阻止汽車“新四化”昇級的趨勢和自動駕駛技術發展的步伐,而且在疫情的影響下,很可能會更加激發自動駕駛、自動配送產品的需求。

  以威盛而言,威盛在近期宣布獲得ISO 26262高等級ASIL-D認證,ISO 26262標准定義了4個汽車安全完整性等級(ASIL),其中ASIL-D為高嚴格等級的完整性要求。威盛獲此認證,一方面確保了其可以發展達到汽車完整性高等級(ASIL-D)的自駕設備;另一方面也突顯出威盛堅定不移地致力於開發符合嚴格安全標准的世界級解決方案。

  威盛之所以能夠獲得ASIL-D認證,這與其近年來在自動駕駛方面獲得的科研成果是分不開的。縱觀威盛近年來在自動駕駛方面的發展史,可以看到威盛在自動駕駛領域布局了兩大發展戰略。

  戰略一:商用級自動駕駛開發平臺

  威盛依靠在科技行業的三十年技術積累,在人工智能和自動駕駛領域發展迅速,近年來成功轉型人工智能嵌入式平臺,並自主研發威盛Mobile360智能駕駛開發平臺,該平臺集應用軟件、算法、車規級硬件、運算核心為一體。能根據用戶需求靈活客制化。

  目前基於該平臺已有較為成熟的威盛輔助駕駛技術和商用級解決方案。技術方面有Mobile360 ADAS高級輔助駕駛技術、DMS駕駛員監控技術、SVS環視監控技術,以及最新的傳感器融合技術。商用級解決方案涵蓋了客乘車、運輸車、出租車、礦車、叉車等車隊類型。

  在技術方面,以威盛Mobile360 ADAS高級輔助駕駛技術為例,ADAS功能能夠提供快速精准地車道偏離警告、前方碰撞警告、盲區探測、行人探測及特殊車輛、摩托車及自行車分類、限速探測及後方碰撞躲避等功能。威盛的ADAS技術之所以能夠快速精准地警告,除了與威盛先進的運動偵測技術分不開之外,也得益於威盛的傳感器融合技術。

  在威盛Mobile360 ADAS高級駕駛輔助系統中,威盛開始使用雷達來優化ADAS解決方案,利用無線電波計算目標物體的距離和速度,以此來評估其他車輛或行人的距離和移動速度,獲得前撞警告的數據。安裝在車輛前部的FOV-40°攝像頭使用物體檢測算法來幫助雷達僅聚焦於車輛或行人等。攝像頭檢測到目標物體,然後讓雷達精確計算距離和速度。使用傳感器融合技術可以看作是向自動駕駛邁出的關鍵一步。

  基於逐漸成熟的威盛自動駕駛技術,威盛推出一系列商用級解決方案,並與各類車企客戶建立深度合作關系。目前與威盛建立深度合作的車企類型有巴士車、出租車、叉車、運輸車等企業。在自動駕駛領域,隨著市場對自動駕駛行業應用的打磨昇級,市場也在經過一定的教育後,不斷地優勝劣汰,有別於初創公司,威盛作為一家具有雄厚基礎的科技公司,擁有長期願景不斷推動自動駕駛行業的發展。

  戰略二:科研級自動駕駛平臺

  據最新相關研究報告指出,預期2020年年底,新基建核心技術人纔的缺口將達到420萬人左右。作為深具體量和發展潛力的自動駕駛領域而言,當前該領域的競爭已主要體現為人纔之爭。

  如何在人纔上獲得優勢?

  威盛基於在商業領域積累的成功合作經驗,以及不斷成熟的輔助駕駛解決方案,響應國家的“新基建”發展戰略,以及結合新基建人纔需求的不斷攀昇,推出科研級自動駕駛平臺——威盛任我行智駕科研平臺。

  威盛任我行智駕科研平臺擁有獨特的模塊化結構,為高校提供一套完整的軟硬件“開發+展示”平臺,幫助高校打造AI智駕實驗室,培養自動駕駛領域的科研開發人纔。學生可以通過該平臺學會設計和建立先進的車載安全產品和L1-L4的自動駕駛系統。

  該平臺提供一系列功能已經驗證的威盛任我行智駕展示套件,可以幫助學生促進實驗和原型設備的制作,讓學生親身體驗自動駕駛的核心AI和計算機視覺技術開發。其中包括:

  威盛任我行智能座艙展示套件

  威盛任我行環視監控展示套件(SVS)

  威盛任我行輔助駕駛展示套件(ADAS)

  (威盛任我行--輔助駕駛展示套件)

  以上展示套件基於高性能的威盛Mobile360 M800系列車載系統,能夠適用嚴苛的駕駛員輔助、態勢感知和駕駛操作安全應用,其擴展性能更能為無限數量的車聯網應用和部署場景進行快速定制。

  自動駕駛就像一粒美好的種子,深深地根植於人類的心中。隨著科技的發展,自動駕駛正在一步一步的變成現實,雖然在前行的道路上仍需克服很多困難。

  在“新基建”的風口下,自動駕駛人纔培養變得更為迫切,威盛發布科研級自動駕駛平臺,正是助力下一代自動駕駛人纔的培養,也是威盛今後的重要發展方向之一。推動自動駕駛商用和科研項目的落地,是威盛在自動駕駛領域的兩大發展戰略,也是支柱性產業轉型的方向。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有