天津12月起垃圾分類 這些App小程序幫你扔垃圾

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張思政 2020-07-30 14:52:00

內容提要:本文將介紹一款名為『什麼垃圾』的App以及一款微信小程序,希望這兩款軟件能夠讓你面對繁雜的垃圾分類時,不至於手忙腳亂

天津北方網訊:2020年7月29日,天津市人民代表大會常務委員會發布第四十九號公告:《天津市生活垃圾管理條例》已由天津市第十七屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議於2020年7月29日通過,現予公布,自2020年12月1日起施行。

條例明確規定:明確實行生活垃圾全程分類管理。將生活垃圾分為廚餘垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四類。明確規定天津市生活垃圾管理堅持減量化、資源化和無害化的原則,按照政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜、簡便易行的要求,建立健全生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的全程分類管理系統,實現生活垃圾分類制度全覆蓋。

為了貫徹落實垃圾分類管理,條例中還明確指出了違規後的處罰情況。根據《條例》,“未將生活垃圾分類投放至相應收集容器的,由城市管理部門責令改正;拒不改正的,對單位處五萬元以上五十萬元以下罰款,對個人處一百元以上五百元以下罰款。”“產生生活垃圾的單位或者個人隨意傾倒、拋撒、堆放、焚燒生活垃圾的,由城市管理部門責令改正,對單位處五萬元以上五十萬元以下罰款,對個人處一百元以上五百元以下罰款。”。

該條例通過意味著天津也將像上海等城市一樣,實行垃圾分類管理。這對於保護城市環境有著重要意義,通過條例和法規的約束也能提高每個城市居民的環保意識。但是日常生活中,各種物品都可能成為垃圾會被丟棄,那麼如何快速鑒定其垃圾類別快速處理呢?本文將介紹一款名為“什麼垃圾”的App以及一款微信小程序,希望這兩款軟件能夠讓你面對繁雜的垃圾分類時,不至於手忙腳亂。

什麼垃圾:好用又好看的iOS垃圾分類鑒別軟件

這款軟件是由國內團隊“zzz studio”開發的一款iOS應用,暫未開發安卓版本,如果有同名應用並非該團隊出品。“什麼垃圾”這款應用就像它的名字一樣,簡單直接,App的圖標將“什麼”和“垃圾”用“?”和“垃圾桶”的抽象圖像呈現出來,並且組合在一起,非常具有創意。應用界面以純白色為背景色,輔以黑色字體,看上去非常美觀簡潔,具有符合當下扁平化的設計理念,不會有過多冗餘的設計元素乾擾用戶識別和使用。

什麼垃圾”主要的三個界面

應用主要分為三大界面,首先是“語音搜”,在這個界面中,你可以點擊上方的位置信息,更改為自己所居住的城市(App獲取定位權限後也會自行定位),然後就是點擊下方的語音按鈕,點擊後就可以對著iPhone說出你先扔掉的東西的名稱,應用識別後會彈出對應的分類詞條,你就可以按照詞條提示來進行歸類處理了。

語音搜索彈出的相關詞條卡片

然後是“檢索”界面,這個界面上方會展示當前城市的垃圾分類,左右滑動即可切換查看不同分類中具體的垃圾詞條。需要注意的是,不同城市的垃圾分類情況不同,以天津和上海為例,天津將垃圾分為廚餘垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四類,而上海則分為濕垃圾、乾垃圾、可回收物、有害垃圾四類,還是有一些稱呼區別的。點擊具體的詞條,會彈出詞條卡片,如果你認為分類有錯誤,可以點擊報錯,向開發者提出糾正反饋。

最後是“設置”界面,用戶在這裡可以進行地區切換、主屏幕圖標更換等設置,如果你非常喜歡這款App,還可以點擊“贊賞開發者”打賞開發團隊一杯“肥宅快樂水”。

對於iPhone用戶,筆者非常推薦這款應用,無論是美觀的界面,簡單的交互方式,都值得你下載使用,而且還是免費的,並且App中不含廣告。

垃圾分類小程序:國務院客戶端小程序中的垃圾分類服務

如果你是安卓用戶,又不願意下載App來查詢垃圾分類,那麼國務院客戶端微信小程序中的垃圾分類服務就能滿足你的需求了(文中演示設備為iPhone,由於是微信小程序,所以沒有太大差異,可供參考)。

首先你需要先找到國務院客戶端微信小程序,然後在小程序中搜索“垃圾分類”,這時在搜索結果中的服務中,可以看到垃圾分類這個詞條,點擊即可進入垃圾分類服務了。

搜索“垃圾分類”即可找到相應服務

用戶可以在搜索框左側選擇所居住的城市,然後輸入要求丟棄的物品名稱,即可搜索出對應的垃圾分類信息了。

在搜索框下方是當前城市的垃圾種類,和“什麼垃圾”App一樣,不同城市的垃圾種類名稱是有所不同的,點擊某個種類就可以看到具體的分類簡介和具體詞條,類似“什麼垃圾”App的“檢索”界面。

如果你不想每次使用都搜索“垃圾分類,你可以點擊服務界面右下角的收藏圖標,收藏後,每次使用只需要點擊客戶端小程序主界面左上角的用戶頭像進入“個人中心,在點擊個人中心裡的收藏,即可在服務裡找到垃圾分類了。聽上去可能很麻煩,但實際要比輸入搜索方便一點點吧。

收藏後,就可以在個人中心的收藏裡找到“垃圾分類”服務了

整體來看,微信小程序的優勢在於無需額外安裝App,不佔用手機存儲空間,但是使用時比較繁瑣,畢竟入口層級比較深。但是作為國務院客戶端中的服務項目,其更具權威性,所以還是非常推薦的。

結語

在12月之前,每一位天津市民不妨給手機中安裝一款App或收藏一個微信小程序來輔助垃圾分類鑒別,為12月條例正式實施前做好准備,避免到時候扔垃圾摸不著頭緒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有