無線快充上至65W 這些無線充電硬核知識請收下

掃碼閱讀手機版

來源: 中關村在線 作者: 編輯:張思政 2020-07-31 10:03:04

內容提要:無線充電的原理是什麼?無線充電領域有無技術標准?廠商是如何實現更高的充電功率的?無線充電過程中需要解決什麼樣的問題?諸如此類的問題讀者朋友們知道多少呢?今天我們就來詳細解讀下關於無線充電的那些事

隨著5G與各類新功能出現在智能手機上,手機的續航能力變得越來越重要,當前智能手機均采用一體化電池設計,廠商解決續航問題采用的是“提昇有線充電功率”和“提昇無線充電功率”兩條並行線路。近期,無線充電功率上探65W,已經達到當前智能手機商用有線充電的最高功率,來自無線充電技術的變化也是需要引起我們足夠的重視。

無線充電的原理是什麼?無線充電領域有無技術標准?廠商是如何實現更高的充電功率的?無線充電過程中需要解決什麼樣的問題?諸如此類的問題讀者朋友們知道多少呢?今天我們就來詳細解讀下關於無線充電的那些事。

1、無線充電是什麼?原理是什麼?

首先我們先給無線充電下個定義:無線充電指的是不需要像傳統有線充電器一樣需要傳輸線纜將電傳輸到設備,而是將需要充電的設備與無線充電底座接觸就能充電的充電方式。無線充電又被稱為感應充電或非接觸式感應充電。

無線充電原理圖

無線充電的原理是電磁感應現象,也就是電和磁在一定條件下相互轉化的物理現象。目前手機無線充電底座是將電轉化為磁場,手機端的無線充電線圈將磁轉化為電用來補充手機電量,這就是一個完整的智能手機無線充電流程。

2、無線充電領域有無技術標准?

目前主流的無線充電協議是無線充電聯盟(Wireless Power Consortium)推出的Qi無線充電標准,這套標准於2010年引入國內,目前搭載無線充電功能的智能手機均支持Qi無線充電國際標准。

Qi無線充電標准標志

Qi標准提供了一種簡單、方便與彈性化的機制, 確保其認證的不同品牌與制造商的充電裝置和移動設備之間的兼容性與互通性。此外,還有三星及創立的所創立A4WP無線充電標准、MA標准並稱為“無線充電三大標准”。

3、廠商如何提昇無線充電的使用體驗?

目前主流的智能手機廠商在無線充電上的努力還是看得到的:從支持Qi標准的5W無線充電到利用電荷泵技術將無線充電的功率提昇到20W,再到利用全新電荷泵技術+全新無線充電引擎架構將無線充電的功率上探到65W。

當前Qi標准的無線充電功率不超過10W

從無線充電的技術演進可以看到,廠商提昇無線充電功率的方法是提昇無線充電的轉化效率、提昇無線充電發射與社手段的功率兩方面提昇無線充電使用體驗的。

當前智能手機高功率無線充電都是廠商的私有協議

不過需要注意的是,當前的高功率無線充電技術屬於廠商的私有協議,不同品牌的私有無線充電協議無法兼容,僅能實現對於Qi標准的無線充電。因此,用戶若想體驗最舒適的無線充電,需要購買對應品牌的無線充電底座。

4、高功率無線充電在手機上實現需要解決什麼問題?

高功率無線充電在手機上使用需要解決兩方面的問題:其一是無線充電線圈對手機的影響;其二是無線充電底座的散熱問題

 

無線充電線圈需要佔據很大的體積

無線充電需要在接收端和發射端設置對應的接收與發射線圈。特別是現階段無線充電雖能在使用上帶來極大便利,但無線充電線圈在手機中的加入對手機的體積和重量提出的新的要求,特別是當前智能手機的無線充電功率越來越高,手機端的無線充電線圈也需要足夠的散熱,重量、厚度和技術平衡之間的種種要求放緩了無線充電在手機上的普及。

高功率 無線充電底座需要風扇+半導體散熱等手段保持底座常溫

相較而言,無線充電底座的散熱問題相對容易解決。用戶對無線充電底座的造型和重量要求不高,無線充電底座的發熱問題往往會通過充電底座內置風扇、散熱石墨烯等措施保障無線充電底座的常溫。

總結:高功率無線充電是全新的續航革命嗎?

從用戶使用的角度看,無線充電的優勢顯而易見,特別是高功率無線充電的問世,手機放在充電底座片刻就能補足電量,不僅省去了充電線的困擾、減少了Type-C接口的磨損,還大大提昇了用戶的使用效率,讓充電的過程變得更為流暢好用。之前OPPO的設想中無線充電技術將會像Wi-Fi一般無處不在,讓用戶徹底忘掉“續航”二字。

不過現階段看,無線技術尚有一些不足,如極短的傳輸距離限制了無線充電的使用場景、高功率無線充電協議的互不統一、無線充電帶來的成本等因素限制了無線充電的進一步普及。從現在看,高功率無線充電尚不能稱之為續航革命。但這些問題會隨著時間的發展有所改變,畢竟未來的迷霧現在怎麼能看的一清二楚呢?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有