不再混亂了 AMD悄悄修訂Zen3處理器序列

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-09-08 09:13:50

內容提要:從2017年發布Zen架構以來,AMD倒是堅定地保持每年發布一代新架構的承諾,針對服務器、桌面及移動產品發布了多款產品

最快10月份,AMD就要推出Zen3架構的新一代銳龍處理器了,這一代的命名還不好說,但是因為銳龍3000及銳龍4000的混亂,很有可能會改名為銳龍5000系列。從2017年發布Zen架構以來,AMD倒是堅定地保持每年發布一代新架構的承諾,針對服務器、桌面及移動產品發布了多款產品。

但是因為三個市場的不同,推出的產品不同,這也導致了架構與產品序列對不上的問題。

這是啥意思呢?主要是因為桌面版銳龍多了個12nm工藝的改進版Zen+工藝,它在產品序列上成了銳龍二代,也就是銳龍2000系列,結果使得去年7nm Zen2的銳龍就變成了銳龍3000系列。

按照這個順序下去,今年底要發的Zen3架構就要變成第三代銳龍,但是銳龍4000的名字又被移動端的銳龍APU用了,命名也會跟著亂。

上圖的PPT中是就是7月份的投資者報告中的介紹,AMD明確了Zen3是第四代銳龍。

然而在這兩天更新的9月份投資報告中,AMD又改變主意了,Zen3中沒有了4th Gen第四代銳龍的標記了。

雖然去掉了這個四代銳龍不會容易引發混亂了,但是這一次的改變意味著Zen3不一定會使用銳龍4000的命名了,改名為銳龍5000的可能性更大了。

EPYC服務器版的架構倒是正常,因為沒有12nm Zen+這一代,所以命名跟架構一直可以對得上,Zen3就是第三代,未來的5nm Genoa就是Zen4架構的第四代,簡單而且清晰。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有