苹果A14 Bionic芯片:5nm工藝118億晶體管怪獸

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-09-16 08:25:57

內容提要:雖然沒有iPhone 12手機,不過大家可以提前過過癮,因為苹果發布了A14 Bionic處理器,首發5nm工藝,118億晶體管傲視群雄,沒有華為競爭5nm的情況下這會是目前最強手機芯片

雖然沒有iPhone 12手機,不過大家可以提前過過癮,因為苹果發布了A14 Bionic處理器,首發5nm工藝,118億晶體管傲視群雄,沒有華為競爭5nm的情況下這會是目前最強手機芯片。

當前的iPhone 11及iPad Pro上使用的A13 Bionic處理器是7nm工藝(N7P二代工藝),集成85億晶體管,6核CPU、4核GPU,集成Neural神經計算引擎,也就是常說的AI核心,AI運算能力達到了1萬億次。

在A14 Bionic上,CPU依然是2大核+4小核的設計,但是性能提昇40%。

GPU繼續保持4核,但是昇級了全新架構,性能提昇了30%,但是苹果對比的處理器是A12而非A13,這樣一來性能比iPhone 11提昇就不會這麼明顯了。

至於AI核心,這次昇級是最大的,從之前的8核提昇到了16核架構,AI運算能力提昇到了11.8萬億次,號稱性能是前代的2倍。

除了這三大單元之外,A14 Bionic在ISP信號處理單元、安全功能、ML主控等方面也做了昇級,不過苹果沒公布細節。

制造工藝上,A14 Bionic首發臺積電5nm工藝沒懸念,集成了118億個晶體管,不過只看晶體管數量的話提昇並不多,A13 Bionic的面積是98mm2,如果按照臺積電提昇了80%的晶體管密度來算,這次核心面積應該會縮小不少,應該是80mm2級別的。

具體的性能及能效還沒有揭秘,等到新iPad及iPhone 12上市之後再說吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有