iOS 14正式版:小組件讓主屏煥然一新 還有更多新功能

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張思政 2020-09-17 17:37:00

天津北方網訊:9月17日,苹果正式推送iOS 14和iPadOS 14,相信不少用戶已經迫不及待的更新了新版本,除了發布推出的新品外,已發售設備中可昇級至新系統的情況如下:

可昇級至iOS 14:

iPhone 11系列、iPhone XS系列、iPhone X、iPhone 8系列、iPhone 7系列、iPhone 6s系列、iPhone SE(第1、2代),以及第七代iPod Touch

可昇級至iPadOS 14:

iPad Pro系列、iPad Air(第2、3代)、iPad(第5、6、7代)、iPad mini(第4、5代)

小組件讓主屏煥然一新,app信息更直觀

每次系統昇級,給用戶最直觀的變化就在於界面元素的改變。iOS 14/iPadOS 14引入全新小組件功能,用戶可以在主屏添加不同app的小組件來顯示多種信息,比如時間、地點和日程安排等app都可以在桌面添加小組件,相信未來第三方app也將大量適配小組件功能。小組件還具有多種尺寸,這就讓每個用戶的主屏可以形成多種排列組合,一直以來都是圓角矩形圖標的主屏界面將迎來更加個性化的改變。

小組件

原先的“負一屏”界面中的組件格局也大幅改變,由新一代的小組件組合而成。老系統中采用的組件功能也被支持,但是這些小組件只能在“負一屏”中顯示,並且僅在一個組件塊中。

app資源庫

iOS 14還加入了全新的app資源庫界面,該界面中匯聚了iPhone中安裝的所有app,並且系統會自動將app分類。用戶只需要滑動至“最右屏”即可進入app資源庫,點擊常規尺寸的圖標就直接進入app,點擊四個小尺寸圖標就會和打開文件夾一樣,展開更多app以供選擇。

更人性化的來電顯示,精簡Siri交互界面

對於iPhone用戶來說,當你玩手游的時候一定被突如其來的來電顯示界面打斷過。這樣糟心的體驗,當你為iPhone更新iOS 14後就不復存在了。

新的電話彈窗

在新系統中,當你游戲或者游覽其他app時,若有來電不再會全屏顯示乾擾當前操作,而是在屏幕上方彈出通知條,用戶可以選擇接聽或掛斷,這樣的體驗明顯更加人性化,如果是FaceTime視頻通話,還可以自動懸浮顯示,你可以繼續操作其他app。

關於Siri界面,也得到了大幅精簡,不再會彈出獨立界面,而是在屏幕下方彈出一個動態圖標,用戶和Siri對話的信息則用一個信息條的形式,顯示在圖標上方。

苹果軟件生態的小程序“輕app”來了

輕app不需要用戶從App Store下載app,就可以使用到傳統app中的部分功能。這種理念和微信、支付寶等小程序類似,App可以通過掃描全新輕App二維碼、NFC標簽、二維碼、iMessage或Safari瀏覽器等方式分享,苹果還強調了輕app依然具有可靠的安全性和私密性。

輕app

輕app對於苹果的應用生態來說,是一種全新嘗試,對於一些低頻次應用,用戶可以免去下載獨立app的麻煩,節約手機空間。

app權限和操作動態提示,保護用戶隱私

iOS 14對於app權限管理更加細致入微,比如對於相冊的使用權限管理,用戶除了允許app訪問相冊全部照片,還可以選擇僅可訪問部分照片。

app使用麥克風或攝像頭會有圓點提示

系統還會動態顯示麥克風和攝像頭的使用情況,當你打開相機或使用語音備忘錄錄音時,系統右上角會有圓點提示,下滑進入控制中心界面,能看到上分提示最近麥克風或攝像頭被app使用。

此外,如果有app進行復制黏貼操作,系統也會彈出提示信息,這樣你就知道哪些app對你的私密信息“不懷好意”了。

結語

iOS 14/iPadOS 14可以說是iOS/iPadOS近年來最大幅度的革新與昇級,本文只是介紹了新系統的冰山一角,還有更多功能值得探索和發現,近期,筆者也會推出一系列短視頻來展示iOS 14或iPadOS 14中“隱藏”的實用功能,敬請期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有