HDD機械盤未來會上12碟設計:24TB容量

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-10-03 08:27:42

SSD硬盤不論性能還是便攜性都完勝HDD機械硬盤,後者現在唯一的優勢就是每GB售價了,在大容量上領先。為了這個目標,HDD廠商還在研發更新的技術,未來可能做出12碟的硬盤,容量直達24TB。

對HDD硬盤來說,提高容量就只有三條路可走了——提高盤片直徑、提高單盤密度、提高碟片數量,其中增加盤片直徑是死路了,5.25寸硬盤已經被淘汰。

剩下的兩條路中,提高碟片數量和密度都有在發展,西數的MAMR、希捷的HAMR技術就是提高存儲密度的,新的磁紀錄技術有望將HDD碟片密度提昇5-10倍。

提高碟片數量也是可行的,東芝前幾年最先量產了9碟裝的HDD硬盤,現在依然如此,西數、希捷的16TB、18TB硬盤也是9碟裝的。

下一個目標就是10碟裝,不過這不是簡單增加一個碟片就行的,要求HDD磁碟的厚度進一步降低,低至0.5mm內。

日本HOYA公司是全球最大的玻璃磁碟供應商,他們正在研究這樣的磁碟,此前已經展示過10+碟片的硬盤,還有HAMR技術的磁碟等等。

希捷、西數等公司今年底有可能推出10碟裝的20TB硬盤,不過這肯定不是盡頭,預計2022年會有24TB容量的HDD硬盤問世,它有可能使用12碟封裝,但是具體如何還要看HDD廠商的設計,如果量產了HAMR/MAMR之類的技術,可能10碟就可以了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有