Intel Meteor Lake 13代酷叡7nm硬扛5nm Zen4

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-10-05 09:34:00

Intel處理器這幾年推進的速度是相當之快,原因大家都懂的,只是受制於架構和工藝,一時間還無法完全反制AMD。

Intel此前已經發布了11代酷叡的首個成員,面向輕薄本的Tiger Lake-U,接下來還會有針對游戲本的Tiger Lake-H、用於桌面的Rocket Lake-S,前兩者都是10nm,後者則還是14nm。

桌面上的下一步是Alder Lake,也就是12代酷叡,首次引入10nm工藝,並首次應用大小核混合架構(Golden Cove+Gracemont),類似超低功耗的Lakefield,預計2021年下半年登場,並改用新的LGA1700封裝接口,搭配600系列主板,不排除首次支持DDR5內存。

再往後呢?就是Meteor Lake(流星湖),早在一年前就聽說了這個名字,據稱它就將是Intel的第一個7nm工藝高性能處理器,全面覆蓋服務器、桌面、筆記本,預計2022-2023年問世,采用全新的CPU架構,而且仍然是大小核混合設計,一個是Ocean Cove,一個是Gracemont。

現在,Intel工程師向Linux 5.10內核提交了一個特殊的補丁,第一次加入了對於Meteor Lake的初步支持,主要是涉及網卡驅動方面。

更多信息暫無,但是很顯然,Intel已經開始了Meteor Lake平臺的研發工作,事實上就在不久前,Intel已經開始為新平臺招聘軟件工程師了。

按照時間節點,Meteor Lake肯定要面臨AMD Zen4架構的衝擊,後者會用到臺積電的5nm工藝。

當然了,Intel、臺積電的工藝制程不能單純對比數字,但是可以預料,Zen4絕對會非常強大,再加上臺積電工藝的紅利,Intel的壓力依然可想而知,在未來幾年仍然不會很好過。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有