NVIDIA新處理器DPU:一個能頂125個CPU

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-10-07 10:15:00

CPU、GPU之後,NVIDIA認為,DPU將為數據中心帶來突破性的網絡、存儲和安全性能。

在日前舉辦的GTC 2020主題演講中,NVIDIA發布了一種新型處理器——BlueField DPU系列(Data Processing Unit,數據處理單元)。

DPU由新型的DOCA(Data-Center-Infrastructure-On-A-Chip Architecture)架構,一種全新的數據中心IOC(Infrastructure On A Chip - 基礎架構級芯片)架構提供支持,可實現具有突破性的網絡、存儲和安全性能。

NVIDIA創始人兼CEO黃仁勛透露了未來三年NVIDIA DPU發展路線圖。其中,包括全新的NVIDIA  BlueField -2 系列DPU和NVIDIA DOCA 軟件開發套件,可用於在DPU加速的數據中心基礎設施服務上構建應用程序。

黃仁勛表示:“數據中心已成為新型計算單元。在現代化、安全的加速數據中心中,DPU已成為其重要的組成部分。CPU、GPU和DPU的結合,可構成完全可編程的單一AI計算單元,提供前所未有的安全性和算力。

據介紹,經過優化的BlueField-2 DPU可從CPU上卸載關鍵的網絡、存儲和安全任務,使企業能夠將其IT基礎設施轉變為最先進的數據中心。

此類數據中心可實現加速、具有完全可編程性,並具有“零信任”安全功能,防止數據泄露和網絡攻擊。

單個BlueField-2 DPU可以提供相當於消耗125個CPU內核所提供的數據中心服務。由此釋放寶貴的CPU內核,以運行各種其他企業應用程序。

據悉,全球領先的服務器制造商均計劃在其企業級服務器產品中集成NVIDIA DPU,包括華碩、源訊、戴爾技術、富士通、技嘉科技、新華三、浪潮、聯想、雲達科技和超微。

據了解,NVIDIA當前DPU系列中包括兩款PCIe產品:

BlueField-2 DPU集成NVIDIA Mellanox ConnectX-6 Dx智能網卡,與Arm核心相結合,實現完全可編程,提供200Gb/s的數據傳輸速率,並加速關鍵的數據中心安全性、網絡和存儲任務,其中包括隔離、信任根、密鑰管理、RDMA/RoCE、GPU Direct、彈性塊存儲、數據壓縮等。

BlueField-2X DPU具備BlueField-2 DPU的全部關鍵特性。此外,可應用於數據中心安全、網絡和存儲任務的NVIDIA Ampere GPU的AI功能也在不斷強化這些關鍵特性。

BlueField-2X DPU基於NVIDIA第三代Tensor Core核心,可采用AI進行實時安全分析,包括識別提示竊取機密的異常流量、線速加密流量分析、惡意活動的主機自檢、以及動態的安全編排自動化響應(SOAR)。

BlueField-2 DPU目前可提供樣品,預計2021年將在領先服務器制造商的新系統中使用。BlueField-2X DPU正在開發中,預計將在2021年上市。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有