Intel 12代酷叡16核心32線程、未見DDR5

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-10-07 10:17:00

最近,Intel未來處理器各種曝料不斷,包括11代的桌面型Rocket Lake、12代的Alder Lake、13代的Meteor Lake。

現在,12代酷叡Alder Lake再次出現在了SiSoftware數據庫中,顯然正在快速推進。

從檢測信息看,Alder Lake的這顆樣品擁有16個物理核心、32個邏輯線程,和之前的曝料相符合,當然這16個核心不是完全一樣的,而是分為兩部分,一邊是Golden Cove高性能架構的8個大核心,另一邊是Gracemont低功耗架構的8個小核心,相當於酷叡、凌動的組合體。

這也是Intel第一次在桌面領域這麼做,之前曾在超低功耗的Lakefield上嘗試過。

核心頻率只有1.38GHz,沒什麼奇怪的,畢竟是早期樣品,但不清楚是大核心還是小核心的頻率。

緩存方面檢測到10×1.25MB二級緩存、30MB三級緩存,看起來和Willow Cove架構保持一致。至於二級緩存為何如此布局,看起來是每個大核心獨享自己的一組1.25MB,另外還有兩組是8個小核心共享,然後所有核心共享三級緩存。

核顯方面,檢測到32個執行單元(32C)、256個流處理器(256SP),運行頻率為1.15GHz,二級緩存512KB,共享系統內存6.3GB。

此外可以看到搭配內存是DDR4,而不是傳說中的DDR5,不過之前曝料也明確,Alder Lake一方面會在消費端首發支持DDR5,另一方面繼續保留支持DDR4,這也是過渡時期的慣例。

SK海力士今天剛剛發布了全球第一款DDR5內存,不過還是RDIMM服務器類型,DIMM桌面型、SO-DIMM筆記本型還沒出世呢。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有