馬斯克:SpaceX下代星際飛船或2024年飛向火星

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者:上方文Q 編輯:張思政 2020-10-19 08:52:04

內容提要:如果想要去火星,發射窗口期很重要。埃隆·馬斯克(Elon Musk)不再認為SpaceX能在2022年下一個時間窗口到來時能到達這顆紅色星球

如果想要去火星,發射窗口期很重要。埃隆·馬斯克(Elon Musk)不再認為SpaceX能在2022年下一個時間窗口到來時能到達這顆紅色星球。

此前,埃隆·馬斯克曾希望在2022年向火星發射一個機器人,然後在幾年後進行載人發射。當這些人真的到了那裡,他們將開始建造一個推進劑工廠,使星際旅行更容易。SpaceX將使用BFR飛船,一次可搭載大約100名乘客。這也是該公司運輸效率最高的情況,因為在很大程度上是可重復使用的。

除了可重復使用的宇宙飛船外,埃隆·馬斯克計劃通過在軌道上加油、在火星上建造前述的推進劑工廠以及使用火星上豐富的甲烷作為燃料來源來削減火星旅行的成本。

在去年墨西哥的IAC大會上,埃隆·馬斯克首次提出了在這顆紅色星球上建立一個擁有100萬人口的殖民地計劃,而關於日常必需品要如何解決,卻仍然沒有答案。

而這次,在周五的火星協會雲端大會上,埃隆·馬斯克接受采訪時表示:他的下一代星際飛船最快將於2023年准備好,並正好趕上2024年的發射窗口。

為何會是2024年呢?我們知道,地球和火星這兩顆行星圍繞太陽運行的軌道使其大約每兩年接近一次,因此在7月我們看到執行了三次火星發射任務,包括美國宇航局的“毅力號”火星車(Perseverance)。此外,中國和阿聯酋也都在今年 7 月執行了火星發射任務。

比如北京時間7月30日19時50分,美國毅力號火星車在佛羅裡達肯尼迪航天發射中心發射昇空,作為今年繼阿聯酋希望號、中國“天問一號”之後的第三個火星探測器。該發射任務使用的是阿特拉斯5型運載火箭,這也是美國國家航空航天局第5次用該型火箭發射火星探測器。毅力號火星車將經過7個月左右的星際飛行,計劃於2021年2月登陸火星的傑澤羅(Jezero)隕石坑。

在數十億年前一個湖泊和河流三角洲曾位於此隕石坑內,毅力號將利用其7臺科學儀器來表征這個可能適合居住的古環境,並在其他諸多事物中尋找早已死亡的火星生命之存在證據等。

而我國的“天問一號”探測器主發動機點火工作480餘秒,順利完成深空機動,軌道機動在距離地球大約2940萬千米的深空實施。對於“天問一號”火星探測任務,此次變軌意義重大,探測器的飛行軌道變為能夠准確被火星捕獲的與火星精確相交的軌道······

下一個火星發射窗口期,將在 2022 年和 2024 年時到來,因此,馬斯克提到了SpaceX最早或於2024年向火星發送星際飛船。

據官方稱,該任務將使用 SpaceX Starship 運載工具向火星發射,這是一種可重復使用的火箭和航天器組合,該航天器目前正在南德克薩斯州開發中心中建設。

此外,SpaceX 還計劃從 2022 年開始使用星際飛船執行登月任務,以及進行繞地球進行點對點航行。

在談到2024年火星發射窗口期時,埃隆·馬斯克說:“我認為我們有可能抓住這個機會。”

他還表示,為了實現這一目標,他的團隊需要加快創新的步伐,他並不擔心在創新過程中出現一些問題和損失。

到目前為止,早期的星際飛船原型已經在德克薩斯州的SpaceX試驗設施進行了短暫的低空“跳躍”。馬斯克希望早期的模型能在明年首次進入軌道。他補充說,該公司將於2022年在軌道上展示加油能力,並在那之後不久開始登月。

該公司創始人兼總工程師警告說,他沒有實現這些裡程碑的秘密日期。

“這些只是猜測。”馬斯克告訴火星協會主席羅伯特·祖布林。

至於誰能去火星,馬斯克說,一旦有100萬人既想去火星,又負擔得起,那就足夠維持一座城市了。所以換句話說,第一批火星人似乎很可能是富有的地球人。

馬斯克說,一旦上了火星,首要任務就是建立一個推進劑工廠。他還提到了將機器人送到火星表面的想法,人們可以在地球上遠程控制機器人。

當然,馬斯克的設計不僅僅局限於火星。他提到了利用星際飛船或其他飛船訪問金星、大型小行星、木星的衛星,甚至柯伊伯帶和太陽系最遠的區域的想法。

他說:“我們需要實現零的跨越,先在另一個星球上著陸。”

此外,據外媒報道,SpaceX公司現在的業務是建造衛星,而不僅僅是在全球范圍內提供寬帶服務。SDA近日宣布,SpaceX將獲得價值超過1.49億美元的合同,而主要國防承包商L3 Harris將獲得價值超過1.93億美元的合同。

衛星將圍繞紅外傳感器開發,具有寬廣的視野,甚至可以跟蹤超音速導彈。太空發展局局長Derek Tournear表示,SpaceX衛星將基於星鏈衛星,但傳感器將來自另一個供應商。L3 Harris公司將在內部生產完整的衛星,包括傳感器。

SpaceX已經發射了幾百顆星鏈衛星,如果其寬帶超級星座要滿足公司的全部雄心壯志,最終將生產數萬顆衛星。

這8顆衛星將是SDA所稱的第一代 “跟蹤層 “的一部分,必須設計成與洛克希德-馬丁公司和約克空間系統公司正在開發的 “傳輸層 “衛星接口。運輸層衛星與跟蹤層衛星進行通信,並將它們收集的信息送到地球上需要的地方。

這兩家公司須在2022年9月之前交付這些衛星,如果一切順利,美國軍方可能會在未來幾年內再訂購多達30顆跟蹤衛星加入該系統。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有