苹果杜絕電商提供補貼低價銷售iPhone12

掃碼閱讀手機版

來源: ofweek.com 2020-10-26 18:42:39

  (原標題:苹果杜絕電商提供補貼低價銷售iPhone12) 

  近日媒體報道指苹果對渠道商采取措施,禁止渠道商將iPhone12轉售給拼多多、天貓、淘寶、唯品會、京東、蘇寧等電商,以此杜絕電商提供補貼低價銷售iPhone12。

 

  據稱苹果此番對渠道商采取的措施是要求渠道商簽署承諾書,保證它們提取的iPhone12只是面向消費者銷售,而不會向電商轉售,違反承諾將對渠道商罰款40萬元/臺,如此巨額的罰款相當於iPhone12售價的40倍,可見苹果非常嚴厲。

  苹果如此做在於這幾年國內的電商頻頻對iPhone提供補貼降價銷售,例如今年的iPhoneSE2就被兩家電商作為比拼補貼的武器低價出售,補貼後的價格低至2799元,比苹果官方定價降低400元或15.2%。

  電商如此做在於iPhone是廣受關注的消費電子產品,可謂一個大IP,可以為電商帶來巨額的流量,甚至有電商認為在它的平臺上銷售iPhone有助於樹立平臺的正貨品牌形象,這是電商願意提供巨額補貼銷售iPhone的原因。

  電商如此做嚴重擾亂了苹果對iPhone價格的把控,同時也損害了線下零售商的利益,這些電商僅是提供部分價格較低的iPhone,消費者購買到如此低價的產品類似於抽獎,而iPhone的大多數出貨量都是靠線下渠道。

  近期苹果推出的iPhone12是苹果首款支持5G的iPhone,由此可望吸引一大波果粉購買iPhone12,形成換機潮。前幾天的首批iPhone12上市僅僅1分鍾就被消費者搶購完畢,證明了iPhone12有望取得歷史最好的銷售成績。

  在這樣的情況下,苹果更不希望電商對iPhone提供補貼降價銷售,擾亂iPhone12的價格體系,為避免出現這樣的現象苹果這次采取了巨額罰款的方式,避免線下渠道商轉售iPhone12給電商,當然苹果的官方渠道會繼續供貨給電商,但是電商將無法降價促銷iPhone12,如此一來消費者希望在電商平臺購買到價格低一些的iPhone12已基本沒有希望。

  苹果這次采取的措施,不僅會打擊電商補貼銷售iPhone12,還會影響黃牛加價銷售iPhone12,這倒是有力確保了消費者的利益,避免消費者為了早日拿到iPhone12而不得不花費更多的錢從黃牛手裡購買iPhone12。

  苹果對渠道商擁有如此強的控制力,在於iPhone佔據高端手機市場的大部分市場份額,擁有豐厚的利潤,可以給渠道商提供優厚的利潤分成,而今年iPhone12可望熱銷帶來更豐厚的回報,讓渠道商不得不簽下這份可能導致巨額罰款的承諾書。

 

   

  延伸閱讀 

  
        
  •  消息人士:臺積電去年底就已提高華為天罡5G基站芯片產量 供應超200萬顆 
  •     
  •  FCC主席吐槽自己更像談判家或外交官而非監管者 
  •     
  •  外媒:英偉達400億美元收購Arm交易引發華為等中企擔懮 
  •    
   

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有