買了iPhone 12 該如何把舊機數據傳輸過去?

掃碼閱讀手機版

來源: 手機中國 作者: 編輯:張思政 2020-10-30 08:49:59

內容提要:iOS系統已經為我們提供了很多數據遷移的方案,我們可以直接將舊iPhone上的所有數據無損遷移到新iPhone上

今年10月,iPhone 12與iPhone 12 Pro率先上市,不少消費者也在第一時間購買到這兩款新機型。相信各位拿到新手機後的第一件事就是將舊iPhone的數據導入到新iPhone中,但各位應該都經歷過遷移某綠色app數據時的痛苦,低效率傳輸動輒幾個G甚至幾十個G的數據,中間還可能出現網絡錯誤導致“從頭再來”,讓人甚至有一種摔了手機的衝動。

其實,iOS系統已經為我們提供了很多數據遷移的方案,我們可以直接將舊iPhone上的所有數據無損遷移到新iPhone上,不但應用內的數據全部保留,甚至應用的位置也沒有改變。舊iPhone上的使用習慣,在新iPhone上仍可以延續。


數據遷移

目前將舊iPhone上數據傳輸到新iPhone有很多方式,其中到Apple Store尋求店員的幫助就是個一勞永逸的辦法。但目前iPhone 12持續熱銷,到店傳輸數據甚至需要排隊等待,更別說一些用戶所在城市還沒有Apple Store。本著“自己能解決的事情就不要麻煩別人”的原則,今天我們就來為大家帶來一份完整的數據遷移攻略,希望給各位提供一些幫助。

數據遷移前的准備工作

根據苹果官方提供的信息,目前數據傳輸有從iCloud雲備份恢復、從PC或Mac上的備份恢復、直接從iPhone傳輸和從安卓設備轉移數據等方式。以我個人的經歷來看,通過有線的方式從PC或Mac上的備份恢復或從舊iPhone上直接轉移數據是效率最高的兩種方式。


數據遷移方式有很多

如果你選擇從PC或Mac上的備份恢復,需要確保自己擁有一臺剩餘容量大於舊iPhone數據容量的PC或Mac,再開啟Mac上的“訪達”或PC上的iTunes,將舊iPhone的數據備份,並在新iPhone上恢復即可。通過這種傳輸方式,新iPhone上所有數據,甚至應用位置都與舊iPhone完全一致。

而如果你保存了較多的數據,或電腦沒有多餘的空間,那麼直接從iPhone傳輸就是最佳選擇啦。只要你的iPhone運行的是iOS 12.4或更高版本系統,就可以通過設備間遷移功能將數據直接從舊設備傳輸到新設備。設備間遷移數據有無線與有線兩種方式,無線傳輸比較簡便,但對網絡環境有較高的要求,當網絡環境不佳時會出現卡頓或停止傳輸等情況。有線傳輸較為穩定,但需要擁有“Lightning轉USB 3相機轉換器”、一根“Lightning轉USB數據線”以及一個功率較高的USB-A接口充電頭,纔能完成數據傳輸工作。

如何操作?

近幾年,使用“快速開始”來傳輸數據成為很多用戶的新選擇。將新設備它放在當前設備旁邊,“快速開始”彈窗就會出現在當前設備上。確保這就是我們要使用的Apple ID並輕點“繼續”,可以看到新設備上出現了一個類似Apple Watch配對的動畫,拿起當前設備並置於新設備上方,將動畫居中位於取景框內,即可完成驗證。


使用“快速開始”來設置iPhone並傳輸數據


數據傳輸方式:從iCloud下載或從iPhone傳輸

驗證通過後,我們只需設置好鎖屏密碼、面容ID或觸控ID,即可開始下載iCloud雲備份中的數據,或者從舊iPhone上傳輸數據。

如果你的數據量較大,通過有線的方式從iPhone傳輸數據也是一個不錯的選擇。我們需要將舊機型與“Lightning轉USB 3相機轉換器”相連,再通過“Lightning轉USB數據線”連接新設備,並為這套組合供電,確保傳輸數據過程中手機一直有電,整套傳輸數據的解決方案就這樣完成了。


Lightning轉USB 3相機轉換器

|
Lightning轉USB數據線

同樣依次設置語言、網絡、面容ID/觸控ID等信息後,我們就能看到手機上提示是否從舊iPhone上傳輸數據的提示,此時系統會按照數據量來預估遷移時間,我們只需點擊“繼續”即可完成傳輸。

如果你的PC或Mac擁有大量可用空間,使用iTunes備份也是個不錯的選擇。將設備連接到電腦,在裝有最新版macOS Catalina 10.15的Mac上打開“訪達”,或在裝有舊版macOS的Mac或PC上打開iTunes。即可在側邊欄或頂欄上發現設備。在設備詳情頁面中點擊“立即備份”,即可開始整機數據的備份。


在“訪達”的側邊欄找到設備


在iTunes的頂欄上找到設備


選擇將iPhone上所有數據備份到此Mac,再點擊立即備份

需要注意的是,如果你想存儲設備或Apple Watch中的“健康”和“健身記錄”數據,還需要設置一個能夠記住的密碼,並對備份進行加密,如果不需要存儲“健康”和“健身記錄”數據,則可進行不加密的備份。


恢復剛剛加密好的備份

備份完成後,我們需要在新iPhone上按照相應的提示,依次設置語言、網絡、面容ID/觸控ID等信息,再選擇“從Mac或PC上恢復”,插入新手機並按照Mac或PC上的提示,即可對備份的文件進行恢復。還記得上面加密備份時設置的密碼嗎?在恢復時我們需要輸入剛纔設置好的備份密碼,這樣纔能通過iTunes或Mac的訪達完成恢復工作。

一些注意事項

通過上述方式轉移數據後,新機上的數據與舊機上的數據是幾乎一致的。但Apple Pay中的交通卡、銀行卡等對安全性要求極高的數據,我們還需要自行在新機上轉移。

想要在新機使用Apple Pay中的交通卡與銀行卡,需要先將上述卡片從舊iPhone或Apple Watch中移除,之後,當你用同一Apple ID登錄另外一臺iPhone或Apple Watch時,就可以將銀行卡和交通卡重新添加到新設備中。

以我們日常使用頻率較高的公交卡舉例。將舊iPhone中的公交卡移除後,卡片上的餘額並沒有丟失。它仍然保存在我們的Apple ID賬戶中,只需在新設備直接添加卡片,就能看到舊iPhone上的公交卡信息。這一操作有點像將卡片移入回收站,在新iPhone上直接添加卡片,則相當於將回收站中的卡片信息重新恢復。而如果你實在擔心公交卡餘額和已經支付過的押金,也可以在公交卡對應的app中直接退卡,隨後在新設備上再次開通新卡片即可正常使用。


將公交卡轉移至新iPhone

另外,當我們完成轉移數據後,可以發現部分App仍顯示為“等待中”,此時我們只需確認App Store在“WLAN與蜂窩網絡”中使用,即可稍事等待App下載完畢即可。

有些用戶購買的新機在容量上相比舊機小,如果你也是這類用戶,不妨將一些應用的數據刪除後進行備份。目前來看,對於大部分用戶來說,微信存儲的數據量是比較大的,其次則是一些大型手游的數據。照片app中我們拍攝的視頻與Live Photo,同樣佔據較大空間。如果你的新iPhone容量不足,可以考慮刪除部分無用的數據,或卸載一些未使用的App,再完成備份的操作。


在Apple支持應用中預約

值得一提的是,苹果還為參與“年年煥新”的用戶提供了一項福利,參與年年煥新計劃的用戶在換新機時,可以直接在Apple Store完成數據備份及恢復工作,而沒有參與年年煥新計劃的用戶,則必須在Apple支持中預約纔可以到店備份及恢復數據。


從Android設備轉移到iOS

除iOS用戶外,苹果還針對Android用戶打造了Move to iOS的應用,它可以將Android手機中的部分數據轉移到iPhone上。它可以轉移通訊錄、信息歷史記錄、相機照片和視頻、Web書簽、郵件帳戶和日歷,某些在Google Play和App Store上均提供的免費App也會轉移。它雖然不及苹果自家iOS設備之間的無損傳輸,但也能一定程度上方便Android用戶更換至iPhone。

目前,國內大部分應用商店並不能尋找到這款應用,但苹果官方非常貼心地在苹果技術支持“從安卓轉移到iPhone、iPad或iPod touch”頁面中,為我們准備了下載鏈接。另外,由於Android手機的安全策略不同,某些手機可能會出現提醒要更改安全設置以安裝未知來源文件,此時我們只需按照相應的步驟即可完成安裝。另外,在安裝完成後我們需要為該應用提供所有權限,這樣纔能確保Android手機中的所有數據都能轉移到新iPhone上。


在設備上輸入代碼

設置新iOS設備時,我們需要在“App與數據”選項中點擊“從安卓設備轉移數據”。同時在Android設備上打開“轉移到 iOS”應用並點擊“繼續”。閱讀顯示的條款和條件,輕點“同意”以繼續,然後輸入出現在iOS設備上的十位或六位數字代碼即可完成配對。配對後將兩臺設備放在一旁不動,直到iOS設備上顯示的載入條完成,即代表數據傳輸完成。整個轉移過程可能需要一段時間,具體取決於轉移的內容量。

數據傳輸完成後,我們只需在iOS設備上繼續設置好Apple ID、手機密碼、面容ID/觸控ID等信息,即可正常使用新iPhone。

寫在最後

拿到新iPhone後,備份與恢復數據應該是很多用戶的常規操作。如果你的數據量不大,通過iCloud無線傳輸應該是效率最高的方式,而我們介紹的這幾種備份恢復方式,更適合於那些數據量較大的用戶。

當然,數據備份與恢復是一個漫長的過程。以我個人為例,兩部手機通過有線的方式傳輸100G數據耗費了差不多一個小時的時間,在這一個小時內手機除接電話外無法使用其他功能,所以在休息日或閑暇時間進行數據遷移,避免耽誤日常使用,纔是更好的選擇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有