付費用戶超5000萬、付費率破8% 騰訊音樂娛樂集團Q3財報再創產業新記錄

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 2020-11-12 16:53:05

  穩健的付費人群是產業發展的強勁驅動力,作為中國數字音樂的"風向標",騰訊音樂娛樂集團再度傳來捷報。11月11日,騰訊音樂娛樂集團發布截至2020年9月30日的第三季度未經審計的財務報告。財報顯示,集團當季在線音樂付費用戶數已達到5170萬,付費率破8%。在繼第二季度以51.9%的歷史最高增速跑贏Spotify、Netflix等國際平臺之後,這一再創新高的付費用戶數據不止彰顯了騰訊音樂娛樂集團的運營實力,更為前行中的數字音樂產業繪上了濃墨重彩的一筆。

  隨著流媒體浪潮掀起全球化的消費變革,作為"新興市場"的中國基於全民版權意識和數字音樂體驗的雙昇級,不斷解鎖著龐大的付費市場潛力。其中,騰訊音樂娛樂集團憑借在內容、付費曲庫策略等方面的創新和完善,以強勁的付費用戶增長表現與Spotify和Apple Music並肩全球三大音樂流媒體平臺。據高盛2019年數據顯示,到2030年,全球將有11.5億的付費流媒體用戶,並有超過三分之二的用戶將來自中國這樣的新興市場,其中,騰訊音樂娛樂集團還將超越Apple Music,成為全球第二大數字音樂平臺、擁有全球流媒體音樂付費用戶的23%,這也意味著中國的音樂消費市場將成為全球音樂產業的新藍海。而通過打造全球獨特的"在線音樂+社交娛樂"雙引擎驅動模式,騰訊音樂娛樂集團也正在海量音樂內容與廣泛擁護規模的基礎盤下,吸引著越來越多付費用戶的"駐足"。

  不同於海外音樂平臺相對單一的功能體系,騰訊音樂娛樂集團以QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民K歌四大優勢產品為核心,通過生態化的產品矩陣充分拓寬音樂的場景體驗,除聽之外,更提供唱、看、演出和社交等全方位的服務,有效實現了用戶從免費向付費的轉化。在此基礎上,集團也積極嗅探產業新趨,通過不斷革新的服務體驗進一步刺激用戶的付費意願。

  如在內容上,告別常規版權合作模式,騰訊音樂娛樂集團正向音樂合作共生模式發展。今年,集團在唱片公司合作、綜藝合作、獨立音樂人扶持等領域全面開花,其中與環球音樂戰略續約並將共建廠牌,在強化曲庫領先優勢的同時,基於"價值創造型增長"掀起了全球音樂合作的新浪潮,拉高了數字音樂平臺內容競爭的格局。此外,集團還通過在長音頻、音樂直播、線上演出等融合領域的廣泛嘗試探索音樂消費場景,尤其是TME live的推出,通過對傳統音樂演出市場的改變,為引導用戶的全新消費理念提供了新思路。

  與中國數字音樂共騰飛,騰訊音樂娛樂集團不僅是產業發展的見證者,更是產業秩序的建設者。除了超5000萬付費用戶這一裡程碑數據的達成,在財報中,獨立音樂人及音樂作品的持續增長、長音頻用戶MAU的提昇、TME Live越來越多的付費用戶帶來的可擴展性和付費轉化潛力等諸多利好信息,也在力證騰訊音樂娛樂集團這一中國在線音樂娛樂服務領航者無可撼動的領頭羊地位。帶著求新求變的產業理念,騰訊音樂娛樂集團也將在巨大的付費增長空間中,繼續打造付費模式范本、引領產業不斷向前。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有