親測有效:12306科普如何快速辦理退票

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-12-01 09:16:38

內容提要:目前可辦理未打印報銷憑證且為電子支付的電子客票退票業務,須具備未打印報銷憑證、購票時為電子支付兩個條件

各大火車車站陸續更新自動售票機設備,方便出行旅客通過自動售票機完成無接觸退票。

目前可辦理未打印報銷憑證且為電子支付的電子客票退票業務,須具備未打印報銷憑證、購票時為電子支付兩個條件。

那麼具體如何操作?還有哪些其他途徑也可辦理?今天,12306官方進行了科普。

1、辦理退票都有哪幾種途徑?

可通過鐵路12306官方網站、手機客戶端、自動售票機 、人工窗口辦理進行辦理。

2、如何在自動售票機辦理退票?

按照自動售票機提示,在首頁選擇退票——點擊退未打印車票——識別證件——點擊票面信息——確認退票——操作完成。

3、如何在網上辦理退票?

購買電子客票的旅客,可通過12306網站(含手機客戶端)在不晚於票面發車時間前25分鍾辦理退票。

在車站窗口、自動售票機等途徑購買電子客票的旅客也可通過該方法辦理。如果不是鐵路12306網站(含手機客戶端)的注冊用戶,按提示刷臉認證即可同步訂單。

4、辦理退票的注意事項?

如果換取了報銷憑證,您可通過鐵路12306網站(含手機客戶端)先行在線辦理退票,自辦理之日起180天內,前往鐵路任一火車站窗口辦理退款手續。同時交回報銷憑證。
退票需要憑購票時所使用的身份證原件辦理。

5、退票費怎麼算,錢款退到哪裡?

在票面乘車站開車時間前48小時以上的按票價5%計算,24小時以上、不足48小時的按票價10%計算,不足24小時的按票價20%計算。

退票費是原路退回的,也就是說您使用銀行卡付的票款就退到銀行卡內,微信付款就退到微信裡,現金付款當然是退還現金啦。

6、哪些情況下,免費退票?

距開車時間15天以上的車票不收退票費。停運列車不收退票費。乘坐晚點列車的旅客到窗口辦理退票時不收退票費。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有