5nm工藝 AMD的Zen4處理器將於2022年Q2季度問世

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2020-12-22 14:41:24

內容提要:AMD今年10月份推出了銳龍5000系列處理器,昇級了Zen3架構,依然是7nm工藝,但是IPC性能大漲了19%,單核性能超越友商,性能上終於登頂了

AMD今年10月份推出了銳龍5000系列處理器,昇級了Zen3架構,依然是7nm工藝,但是IPC性能大漲了19%,單核性能超越友商,性能上終於登頂了。

Zen3處理器目前還在補全產品線,明年初會有移動版的銳龍5000處理器及服務器版Milan EPYC,未來還會有Zen3架構的銳龍TR線程撕裂者等等,桌面版還會有銳龍5000 APU、更多的銳龍5000等等,這些要等2021年了。

再往後就要輪到Zen4架構了,現在能確定的是它會昇級5nm工藝,服務器、數據中心版的CPU代號Genoa熱那亞,AMD表態會在2022年前問世。

此前有消息樂觀預計Zen4最早會在2021年就能上市,不過官方沒有公布具體的時間點,最新消息稱Zen4會在2022年Q2季度發布,這個時間點還比較靠譜。

當然,Zen4最大的懸念就是架構及性能,考慮到Zen3在沒昇級工藝的情況下就實現了19%的IPC性能提昇,Zen4昇級5nm之後性能更可期。

根據臺積電的信息,5nm工藝相比7nm工藝可提昇80%的晶體管密度,性能提昇15%或者功耗降低30%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有