天津高校廢棄大巴20天變身菜鳥驛站

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 2020-12-23 14:52:07

  天津北方網訊:全國高校首個“大巴快遞站”走紅。近日,天津濱海汽車工程職業學院菜鳥驛站成為師生打卡點,帶來“上車取快遞”服務。原本報廢處理的閑置大巴,經過20天改造變身菜鳥驛站,加上無人取件黑科技,在宿捨樓下為3000學生帶來方便的快遞服務。

  據了解,大巴快遞站最初為接送師生用車,後退休閑置。隨著今年學校與校園菜鳥驛站合作,引進智慧物流解決方案後,通過極具創意的改造,全國首個高校大巴快遞站建成並投入使用。

  大巴菜鳥驛站周站長介紹,驛站出現前,學生需要步行10多分鍾到校門口或快遞櫃取包裹,“快遞員來時和上課時間衝突;有些同學快遞多,一天得跑門口好幾趟,反饋很不方便。”

  大巴驛站出現後,學生們不再有這些煩惱。不光距離更近就在宿捨樓下,驛站和巴士一樣前上後下的方式,“就跟上車下車一個道理”,非常順暢;在出口,學生通過無人取件機掃描一下,就能快速秒取。這種方式下,平時周站長一個人就能打理好站點,大促時則會為學生提供兼職。

  日常,學校做好日常防疫工作,每天進行包裹及環境消毒殺菌,保障取件師生安全。隨著大巴驛站帶來便利的快遞服務,學校的快遞量也高速增長:“現在日均已有1400單以上,同比以前直接翻倍,今年雙11高峰翻了四倍。”

  在大巴外部,驛站還專門安裝了LED燈帶,成為校園夜間一景,帶來更多人氣。變廢為寶的大巴車,現在已成為“網紅打卡點”,成為圍觀拍照、社交媒體上的常客。

  “新的大巴驛站,不僅‘顏值’大家很喜歡,師生取快遞也更加方便。”學校負責人趙老師說,汽車是學校的特點,學校和菜鳥驛站聯合打造了這一新式快遞服務,解決快遞難的同時,不光鼓勵學生們發揮想象力,驛站還為學生提供眾多勤工儉學崗位,已有20餘名學生在驛站從事兼職工作。

  目前在天津共有52家校園菜鳥驛站,帶來校園智慧物流解決方案。在全國高校,菜鳥驛站通過無人取件機“秒取快遞”、刷臉寄快遞、菜鳥無人車配送等服務,同時通過綠色回收促進環保,改變高校快遞痛點,為師生提供了智能、綠色的物流體驗。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有