光追、流暢我全都要:全新DLSS技術神威初顯

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋電腦網 作者: 編輯:張思政 2021-01-13 09:32:56

內容提要:換上了全新的影馳GeForce RTX 3070星曜OC,帶著大家一起來看看新顯卡玩《賽博朋克2077》表現將會如何

2021年悄然而至,回顧2020年游戲業界最令人興奮的莫過於越來越多搭載光線追蹤技術的游戲上市。

而在一眾支持光追的游戲中,話題性最高、談到最多的自然是非《賽博朋克2077》莫屬了。

作為一款2013年就立項的游戲,在發售前夕還經歷3次跳票,按常理來說會有不少玩家對它感到失望,但現實中玩家反而因此對其愈發期待。

從《賽博朋克2077》游戲本身來看,無論是極具深度的劇情,還是情節的精彩演出,都保持著與《巫師3》一樣的高水准。

也難怪能在游戲發售之前得到多家游戲媒體平均分90的高分,甚至在游戲在科隆游戲展期間拿到了科隆最佳游戲獎。

但游戲發售之後,口碑卻迎來了斷崖式的崩壞。眾多差評中,不乏多數都在控訴著游戲完成度過低,優化差,BUG多,許多的舊型號顯卡甚至無法正常游玩。

從官方給出的游戲推薦配置表中,僅需要i7 - 4790加GTX1060 6G即可在1080P分辨率下暢玩。

第一時間讓我錯以為我的RTX2060寶刀未老,仍能老驥伏櫪。

但實際游戲畫面卻仿佛在告訴我,玩的是賽博朋克“1977”而不是“2077”,整個游玩體驗可謂是十分糟糕且幀數偏低,這不禁讓我好奇新顯卡在游戲中又將表現如何。

為此我試著換上了全新的影馳GeForce RTX 3070星曜OC,帶著大家一起來看看新顯卡玩《賽博朋克2077》表現將會如何。

顯卡介紹

測試平臺采用目前較為主流的頂級配置,因本作游戲對除顯卡外的硬件無過多要求,因此僅考慮各配置對顯卡瓶頸的影響,在此對測試平臺不再作過多介紹。

接下來,簡單介紹下本次測試的主角——影馳GeForce RTX 3070星曜OC(以下簡稱為:影馳RTX 3070星曜)。

首先從包裝就能夠看出星曜是一款二次元IP的顯卡,星曜娘的加入讓僅僅一個包裝就已經十分吸睛。

顯卡本體顏值同樣十分能打,在外殼延續了星曜系列的主旋律——透明,側邊LOGO燈位新增水晶燈式設計,啟動後配合顯卡各部分的燈光,整個卡身晶瑩剔透,辨識度極高。

參數方面,影馳RTX 3070星曜 OC使用GA 104-300核心,CUDA處理器數量為5888個,核心頻率達到1785MHz(Boost),搭載8GB GDDR6顯存,顯存位寬256bit,顯存頻率14Gbps,流暢游玩《賽博朋克2077》自然是不在話下。

外接供電接口為8+8pin,顯卡的輸出接口為DP*3+HDMI 2.1,輕松兼容市面大部分顯示器。

預設畫質

進入游戲後,游戲默認為2K分辨率,以此分辨率為基准測試,分別截取游戲內低、中、高、超級四檔非光追預設畫質下的實機畫面進行簡單對比。

分辨率:2K/預設畫質:低
分辨率:2K/預設畫質:中
分辨率:2K/預設畫質:高
分辨率:2K/預設畫質:超級
細節對比(左上:超級,左下:高,右上:低,右下:中)

首先粗略從大圖來看,可以發現隨著預設畫質的提高畫面也越清晰。我們截取其中最為明顯的部分來看,圖中窗戶上的反光以及建築斷層變化都十分明顯,在低畫質下建築斷層的光效過於生硬,與環境格格不入。

中等畫質下建築上的光又顯得不太自然,玻璃毫無光澤可言。反觀高畫質以及超級畫質下,無論是建築輪廓細節還是窗戶紋路處理都更加清晰柔和。

預設畫質 - 性能測試

從測試結果可以明顯看出,隨著畫質的提高幀率逐漸在下降。在預設畫質高的下能夠保持66FPS流暢,但到了預設畫質超級下就只有59FPS了,距離60FPS的流暢標准線還差一幀。

光追測試 - 畫面對比

作為一款2020年發布的3A大作,《賽博朋克2077》自然是不會缺少光線追蹤技術的加持。

本作搭載了業界目前最為全面的光線追蹤技術,包括環境光遮蔽、漫反射照明、反射和陰影等,接下來讓我們看看開啟光線追蹤後畫面將會有怎樣的改觀吧。

分辨率:2K/光線追蹤:關閉(預設畫質:超級)
分辨率:2K/光線追蹤:中等
分辨率:2K/光線追蹤:超級
細節對比

我們將場景選擇在一個夜晚光線復雜的小巷中,通過粗略對比大圖可以看到,開啟光線追蹤後的地面光照更加柔和自然。

截取部分細節來看,右邊牆壁瓷磚在開啟光線追蹤後紋理開始逐漸清晰,上方金屬板也開始有了光澤並正確的反射了霓虹招牌的光。由此可見,光線追蹤技術的開啟在一定程度上對部分細節有了肉眼可見的改觀。

光線追蹤 - 性能測試

本次測試將在默認分辨率:2K情況下進行,分別記錄開啟光線追蹤:中等、超級以及關閉光線追蹤(預設畫質:超高)幀數,得到下表:

從測試結果可以明顯發現,隨著光線追蹤的開啟,幀數也受到一定程度的影響。然而眾所周知,提高幀數最直接的辦法就是調低分辨率或游戲內的預設畫質。

《賽博朋克2077》中還存在一項能夠改善游戲幀率的技術,那就是DLSS技術。

它能夠通過AI實現降低部分清晰度以換取更高的幀率,下面我們來測試一下在開啟超級光追的情況下打開DLSS的畫面的表現。

DLSS性能測試

本次測試將在默認分辨率:2K以及打開超級光線追蹤的情況下進行,分別記錄DLSS 關閉/自動/質量/平衡/性能/超級性能幀數,得到下表:

測試結果可以發現,開啟DLSS後幀數均有大幅度提昇,都能超過60FPS的流暢游玩基准線。

但在畫面損失上也會隨著DLSS設定的提高而愈發明顯,一些暗處細節的畫面表現也將隨之降低。

因此,若是在游戲過程中感覺幀數不高或者游戲畫面不太穩定,特別是開啟光線追蹤技術之後,可以試著打開DLSS降低部分細節清晰度以換取更高的幀數。

總結

看來想要完整領略《賽博朋克2077》中夜之城的魅力,光線追蹤的開啟是不可或缺的。

為了保證游戲畫面流暢還需要開啟DLSS技術,最大程度地用一些不必要的細節損失去中和掉光追開啟後的幀數降低。

至於游戲本身來說,考慮到目前游戲優化上仍有缺陷,相信在多個版本優化更新之後必定會有更好的表現。

因此,目前想要暢玩《賽博朋克2077》,我們推薦使用全新RTX30系——影馳GeForce RTX 3070星曜OC,並推薦在游戲中開啟光線追蹤以及DLSS技術游玩。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有