用科技為音樂熱愛賦能 騰訊音樂娛樂集團旗下全民K歌音樂黑科技新年第一課圓滿結束

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 2021-01-14 17:32:18

  中國數字音樂產業的蓬勃發展離不開科學技術的創新與融合。近日,帶著行業內外對於音樂創新科技的全新期待,騰訊音樂娛樂集團通過一場以音樂推薦算法為主題的線上直播公開課掀起了有關音樂科技的熱議。在知名大數據、人工智能領域知識分享平臺DataFunTalk的邀請下,騰訊音樂娛樂集團(TME)的這堂音樂黑科技的“新年第一課”不僅吸引了數千名音樂技術愛好者的圍觀,還向廣大賢纔志士拋出橄欖枝,獲得了參會技術人纔的熱烈反饋與踴躍投遞。而以體驗為核心,針對創作者與用戶在推薦算法上的細節優化和人文考量,也展示出了騰訊音樂娛樂集團前沿而不失溫度的科技理念。

  專業且有溫度 揭秘音樂黑科技的“包分配”公開課獲核心人纔踴躍反饋與支持

  近年來,用戶的線上音樂娛樂體驗需求不斷增強,如何利用推薦算法為用戶提供更加精准優質的內容成為了平臺方不斷深化研究的課題之一。作為在線K歌用戶的首選,騰訊音樂娛樂集團旗下擁有1.5億月活用戶的全民K歌牢牢抓住直播、短視頻的風口,不斷豐富音樂功能和娛樂玩法,每天的作品產出規模超過500萬首。面對其千人千面的龐大需求量,全民K歌以20人規模的工程師團隊全面掌握著各個場景的推薦功能、算法開發以及工程實現,其背後的推薦系統架構也引人關注。針對此,在本次線上直播公開課中,騰訊音樂娛樂集團帶領旗下全民K歌推薦算法團隊的6位高級工程師,以全民K歌推薦系統為例,為廣大技術愛好者詳細解讀了召回、粗排、精排、多目標、平臺化等相關專業內容,帶來了乾貨滿滿的應用知識和在實際業務問題中的解決思路。

  如今,不止是全民K歌,騰訊音樂娛樂集團多元化的科技觸角已覆蓋到了年輕人音樂生活的方方面面。不斷擴大音樂服務的布局、鏈接音樂生態中的人事物,也意味集團將持續加強對音樂科技建設領域的投入。因而對騰訊音樂娛樂集團來說,這一次的直播公開課不僅是一次音樂技術的分享會,同時也是一場音樂技術愛好者的直面會——透過本次直播,騰訊音樂娛樂集團特別通過官方直聘渠道向廣大人纔發出邀請,以專業的招聘平臺和便捷的入職渠道為大家提供了涵蓋推薦算法、前端工程、後臺研發等在內的數十個崗位,以期共同推動數字音樂的進一步發展。

  以科技戰略為指導全面發力 騰訊音樂娛樂集團為所有音樂熱愛持續賦能

  作為中國在線音樂娛樂服務領航者,騰訊音樂娛樂集團以科技為基礎,通過“一站式”的音樂娛樂平臺打造全場景音樂體驗,在獲得8億月活用戶青睞的同時,不斷完善自身的科技戰略、助力產業進一步繁榮。

  2019年,騰訊音樂娛樂集團全面提出“CTS”戰略(Content內容, Technology技術, Service服務),將科技作為重要核心,進一步發力前沿科技和多場景音樂服務。其中,代表集團科技內涵的“T”戰略通過AI工程、產品研發、影音技術,讓科技賦能音樂。基於這一明確的方向指導,騰訊音樂娛樂集團的技術團隊不斷推出音樂黑科技,不僅帶來了打破世界紀錄的專業級“預測識別(Patterns for Prediction)”技術,還作為行業領軍企業參與5G數字音樂行業標准制定,全方位推動5G時代下的中國數字音樂產業昇級,而在本次直播中分享的全民K歌推薦功能,更是科技信息量滿滿。

  在全民K歌的日常工作中,工程師們負責的推薦場景包括首頁、社交、直播、歌房、點歌等多個維度。對此,騰訊音樂娛樂集團將全民K歌的推薦系統分為召回層,粗排層,精排層和重排層四個部分,其目標是通過科學的“大浪淘沙”,將萬量級乃至十萬量級用戶感興趣的內容精簡到百量、千量級作品,最終通過業務規則乾預,為用戶層層篩選出符合不同個人喜好的優質內容。而值得一提的是,基於全民K歌的受眾群體,創作者和用戶的訴求各有不同,因此在這一整個環節中,全民K歌的工程師們還會綜合考慮人群在站內豐富的社交關系、用戶的K歌習慣差異、對音視頻內容的深刻理解等不同層面,以多樣性的調節算法均衡考量內容創作者和用戶的關系。也正是基於這一份對科技、內容和熱愛的結合,騰訊音樂娛樂集團通過深度挖掘用戶興趣的多樣性,進而保證了同一興趣點下推薦內容的多樣性,在為用戶體驗保駕護航的同時,讓創作者得到更精准的用戶反饋,以良性循環打破推薦算法易形成音樂信息繭房的傳統認知。

  透過這次音樂黑科技直播分享,騰訊音樂娛樂集團不僅展現出了其強大科技團隊在推薦算法技術上的實踐成果,同時也釋放出了與音樂科技領域有識之士交流的強意願。據悉,在接下來的時間裡,騰訊音樂娛樂集團還將圍繞旗下不同的音樂產品與熱門音樂科技話題,繼續打造在線公開課。毫無疑問,這將為更多抱有音樂熱愛和音樂理想的人纔搭建橋梁,成為音樂科技信息互動的新陣地。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有