電商直播為何這麼火?便宜是核心 消費者很理性

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2021-01-18 10:22:10

內容提要:企鵝智庫根據國家統計局和網上公開數據推算,電商直播間交易額已佔網購『實物』零售額的10%

根據CRNIC截至2020年6月的數據,網購用戶規模為7.49億,電商直播用戶規模為3.09億,是網購用戶規模的41.3%。

企鵝智庫根據國家統計局和網上公開數據推算,電商直播間交易額已佔網購“實物”零售額的10%。

調查發現,低價是用戶在電商直播間下單的最主要原因,這通常也是電商平臺常用促銷方式。

值得注意的是,排名第二的原因,用視頻直播方式可以清楚看到實物或使用過程。

與圖文相比,視頻形式能夠給到更生動的信息展示。消費者本能會選擇理解難度低的信息,當能通過視頻做出更為有效的消費決策時,消費者可能很難回到圖文時代了。

看過電商直播的用戶應該會感受到,主播的吶喊和渲染很容易讓人衝動消費。

但調研發現,僅有12%的用戶會經常在直播間買些本來沒打算買的東西,高達88%的用戶在直播間消費是有計劃性的,或者說,他們是有計劃地進入直播間。

少部分進行衝動消費的用戶中,消費的主要原因是低價、贈品、產品吸引,而不是盲目跟風。電商直播間裡的用戶消費呈現實際而且理性的特征。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有