《騰訊音樂人年度盤點》發布 差異化服務體系成就行業領先地位

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐 2021-01-19 12:03:46

  據中國傳媒大學《2020中國音樂人報告》顯示,得益於線上音樂娛樂、消費的日漸完善,數字音樂平臺已快速成為了音樂人職業發展的核心陣地,其中,憑借完善的扶持體系和領先的音樂人服務,騰訊音樂娛樂集團旗下騰訊音樂人平臺已成為眾多音樂人的首選。近日,騰訊音樂娛樂集團以"2020與樂同行,讓音樂成就你的不凡"為主題,正式發布了2020年度《騰訊音樂人年度盤點》報告,展示了全平臺的音樂人畫像數據及諸多成績:總入駐音樂人創新高達18.5萬,原創歌曲數超110萬首,播放量近3000億,並有超過60%的音樂人總收入增長100%以上,實現了收入翻番。毫無疑問,作為原創音樂產業發展的重要"標本",騰訊音樂娛樂集團此次音樂人報告的發布不僅以豐富的數據總結為原創音樂人的未來趨勢帶來了參考,也照見了一個不斷趨好的原創音樂環境。

  增速快、收入高,生機勃勃 騰訊音樂人已然成為音樂人服務資優生

  自2017年成立以來,騰訊音樂娛樂集團旗下騰訊音樂人平臺通過收入扶持、曝光扶持及推進行業良性發展三大核心舉措,已快速發展為中國領先的原創音樂開放平臺。在本次《騰訊音樂人年度盤點》報告中,騰訊音樂人平臺多項指數均呈快速增長趨勢,播放量同比增長50%,原創歌曲與入駐音樂人的數量更是達到100%和131%。此外,隨著互聯網高速發展帶來的多元化態度主張,騰訊音樂人"新聲代"湧現,90後、95後及00後音樂人群體超7成,已成原創音樂創作主力軍,近4成的女性原創音樂人佔比也與諸多行業報告數據中的"她力量"崛起相呼應。

  另外,在備受關注的音樂人收入方面,《2020中國音樂人報告》曾指出騰訊音樂人平臺正為64.4%的音樂人提供主要數字音樂收益來源。在《騰訊音樂人年度盤點》報告中,騰訊音樂人專門針對音樂人收益"痛點"推出的億元激勵計劃也取得了豐碩的成果,在超6成音樂人收入翻番的同時,更有超過85%的音樂人總收入增長了50%以上,扶持效果明顯且廣泛。近期,重點針對詞曲創作者的億元激勵計劃3.0昇級推出,帶著收益激勵、權益激勵、流量激勵三大優化昇級激勵舉措,騰訊音樂娛樂集團也將繼續全方位加碼音樂人收益,並配合"伯樂計劃"推出,讓每一位有纔華的詞曲作者發出耀眼光芒。

  差異化服務形成體系 立體展現音樂人平臺中臺服務能力

  作為中國在線音樂娛樂服務領航者,騰訊音樂娛樂集團擁有以QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民K歌四大產品為主的生態化產品矩陣,"一站式"多場景音樂娛樂體驗吸引了8億月活用戶,這不僅為入駐騰訊音樂人平臺的音樂人帶來了更多被聆聽的機會,也在音樂人服務上帶來了區別於同類平臺的差異化優勢。《2020中國音樂人報告》顯示,在音樂人服務、平臺滿意度等調研中,騰訊音樂人平臺以強大的推廣能力、豐富的提昇資源、維權援助等服務優勢獲得了多音樂人的青睞,在新勢崛起的直播/短視頻領域,積極布局的全民K歌也成為"音樂直播獲取收益多的平臺"前三強

  通過《騰訊音樂人年度盤點》報告,可以看到騰訊音樂人通過不斷地自我優化昇級,逐步完善自身平臺架構與功能,已形成體系的差異化服務展現出了其獨有的音樂人平臺中臺服務能力。首先,在新"聲"孵化上,騰訊音樂娛樂集團的全平臺整合力凸顯,攜手跨界多維領域資源,賦能原創音樂人從創作到宣發全鏈。去年,騰訊音樂人與QQ音樂共同打造的S創造推出超過200首優秀作品,總播放量超36億,在QQ音樂開放平臺的合作中攜手任然、傅如喬、王靖雯等知名音樂人創作出多首億級播放量音樂,還陸續推出原創國風歌曲征集計劃"醉國風"、脈衝計劃等;攜手酷狗音樂開放平臺及星曜計劃打造出多首國民爆款歌曲,同時與騰訊S級手游、浙江衛視進行多方聯動,助力音樂內容創作;與酷我音樂人共同孵化24位全新音樂人、推出23首全新單曲,總播放量近1.5億。

  其次,騰訊音樂人積極探尋多元化輸出模式,從原力計劃、月亮沙龍、原創榜單等核心板塊入手,進一步優化和昇級、助力原創音樂人成長。近期,騰訊音樂人的原力計劃連續7周在10座城市巡演,線上線下打破次元壁,吸引上萬樂迷親臨現場和超800萬人次線上觀看,方言民謠全球征選聯動多位音樂行業中堅力量和萬千樂迷,推出一張有溫度的鄉音合集,讓聽眾在音樂中感受本土文化,為廣大音樂人提供深度乾貨的月亮沙龍,則通過邀請知名音樂人或業內人士,持續為原創音樂人提供創作相關的專業話題探討。

  再次,騰訊音樂人通過與公益、教育、動漫、游戲等領域多維熱門IP的跨界,不斷拓展和布局原創音樂多元版圖,為音樂人提供更豐富的創作場景。如疫情期間發起的公益歌曲征集、與品牌聯動推出的"用音樂快遞愛·致敬最美逆行人"等公益活動,推行TME音樂學院啟動的"騰訊音樂人校園寶藏計劃"、攜手挪威大使館為助力中國原創音樂出海推行的"北歐回聲"計劃,不僅傳遞了音樂的火種,也展現了平臺強大的社會責任。

  經過三年多的發展,騰訊音樂人平臺上的原創音樂人除了歌手之外,也陸續吸引著制作、作曲、編曲和作詞等不同類型音樂人纔的加入,原創作品風格也以流行為核心,嘻哈、民謠、搖滾等全品類百花齊放。毫無疑問,通過不斷昇級的"軟硬"實力和堅實的收入保障,騰訊音樂娛樂集團正為懷抱熱愛與理想的原創音樂人提供築夢與圓夢的沃土。面對原創音樂充滿機遇與希望的未來,騰訊音樂娛樂集團還將繼續發揮生態化的平臺優勢,並融合強大的技術實力打造音樂人的專屬平臺,全力助陣高品質音樂內容的誕生,努力實現讓每個人的不凡都能被世界聆聽的美好願景。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有