加濕器使用不當或致肺損傷 這些注意事項要牢記

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2021-01-22 10:47:20

內容提要:當水中含有雜質或細菌時,就極易跟隨水霧進入空中。人呼吸到這樣的空氣後,就有可能引起呼吸道感染,更嚴重時會造成肺部損傷

冬季到來後,不少北方地區開始用上了空氣加濕器,對於這樣一款平常的產品,如果你使用不當是會對肺部造成損傷的。

據央視網報道稱,市面上常見的加濕器主要分為冷蒸發式和超聲霧化式。由於加濕效率高、產品結構簡單,目前家用的多為超聲霧化式加濕器。

然而當水中含有雜質或細菌時,就極易跟隨水霧進入空中。人呼吸到這樣的空氣後,就有可能引起呼吸道感染,更嚴重時會造成肺部損傷。

專家提醒消費者,除了要定期清潔加濕器、使用純淨水之外,絕對禁止往加濕器中添加殺菌劑,因為殺菌劑被人體吸入以後,會引起更嚴重的肺部損傷,甚至有一些會轉成慢性病癥,或引發肺纖維化,降低肺功能。

按照專家的說法,冷蒸發式加濕器,水份是以氣態形式擴散到空中,因此水中的雜質和細菌不會被釋放出來,但如果不及時清洗水槽,沈積的雜質容易結垢,細菌微生物等也可能滋生發臭。

而超聲霧化式加濕器,若水中含有雜質或細菌,可能跟隨水霧進入空中,因此對水質要求較高。由於加濕效率高、產品結構簡單等原因,目前家用的多是超聲霧化式加濕器。

專家提醒大家,雖然清潔頻率未有明確規定,但基本上都是三五天一次,最多不能超過一個星期。且如果加濕器長時間不使用,應及時倒掉裡面的積水。

最後總結起來使用的注意事項是:

1、定期清潔加濕器;

2、不要往裡隨意添加精油、檸檬汁、殺菌劑;

3、最好使用純淨水或是涼白開;

4、還要給它找到適合擺放的位置(霧還沒有完全蒸乾的時候,那些小水滴可能導致空氣淨化器裡邊的檢測設備誤報,同時也會影響空氣淨化器的壽命,影響它的淨化效果);

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有