5G還沒用上6G就要來了 工信部:今年加快6G布局

掃碼閱讀手機版

來源: 快科技 作者: 編輯:張思政 2021-03-01 15:01:32

內容提要:據清華大學信息學院副院長崔保國預測,6G的網速可達1000Gbps,延遲低於100us(也就是0.1ms),速度是5G網絡的50倍,延遲只有後者的1/10

3月1日上午10點,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹了近期工業和信息化發展情況並答記者問。

根據工信部提供的數據顯示,截至2020年底累計開通5G基站71.8萬個,5G手機終端連接數突破2億戶,我國的5G普及速度已全球領先。

對於2021年的網絡建設計劃,工信部新聞發言人田玉龍表示,今年不僅要有序推進5G網絡建設,還要加快6G的布局,推動網絡優化的昇級,大力推動信息通訊業的高質量發展。

工信部將有序推進5G建設 並加快布局6G

對此,也有許多網友紛紛表示,5G還沒用上6G就要來了,那6G到底是個什麼技術呢?

其實,目前國際上對6G技術的探索還未成型,並沒有一個完整的規范出來,但是其相比於5G的網速將再次實現躍進式提昇。

據清華大學信息學院副院長崔保國預測,6G的網速可達1000Gbps,延遲低於100us(也就是0.1ms),速度是5G網絡的50倍,延遲只有後者的1/10。

而我國早在2019年就已啟動了6G技術研發,不過目前全球范圍內的6G研究工作都還在摸索中,目前無法亮相展示。

6G相比於5G的網速能提昇50倍之多

另外,除了國家在積極部署6G之外,全球領先的科技廠商也不甘落後,此前苹果、谷歌、思科、Intel、高通、微軟及三大電信運營商Verizon、AT&T和T mobile等10多家美國公司已成立6G聯盟。

該聯盟,致力於“在未來十年內推動北美移動技術在5G演進路徑和6G發展中保持領先地位。

不過,其相比於國內的6G技術已經晚了一步,據相關資料顯示,華為、中興等中國通信公司早已展開了6G研究。其中華為在2019年就在全球多個地區成立了6G研發中心,任正非表示華為在6G技術上也是領先的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有