315晚會提醒老人慎用手機清理類軟件 手機清理類軟件將老人推向詐騙深淵

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:張思政 2021-03-15 22:36:15

本文轉自【央視財經】

【#315晚會提醒老人慎用手機清理類軟件# #手機清理類軟件將老人推向詐騙深淵#】70多歲的李女士通過智能手機看新聞、小說時,手機屏幕總會自動蹦出一些“安全提示”:“病毒”“垃圾”“內存嚴重不足”,按照提示李女士清理了手機,但她發現這些“安全提示”越清理越多,手機越用越慢。

日前,中國電子技術標准化研究院網安中心的專家對這一現象進行了監測,在一款小說閱讀軟件裡,正常閱讀過程中出現了“安全清理”提示,工作人員點擊後,下載安裝了一款叫“內存優化大師”的App,自動清理過程中又繼續蹦出“清理手機緩存”提醒,點擊後,手機又下載安裝了“超強清理大師”。不斷“提醒、下載、清理”,同樣路徑接力重復,手機上接著又安裝了“智能清理大師”和“手機管家PRO”。

然而測試人員對“手機管家PRO”進行測試後發現,這款APP表面上看起來是在清理手機垃圾,背地裡實則在不斷偷偷大量獲取手機裡的信息。工作人員提示:這些數據信息對老人們進行用戶畫像,給他們被打上“容易被誤導和誘導”的群體標簽。於是,各種低俗、劣質,甚至帶有欺騙套路的廣告和內容就會源源不斷地推送到老人的手機上,使得一些老年人上當受騙。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有