天津移動5G助力京津冀區域經濟數智化轉型

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張思政 2021-04-01 14:30:00

5G+智慧港口、5G+智慧工廠、5G+智慧醫療、5G+工業互聯網……5G商用以來,天津移動全面推進“5G+”計劃,以“5G+AICDE”融合創新為抓手,攜手產業合作伙伴成功打造一大批區域5G應用“樣板間”示范工程,使新型信息技術融入千行百業服務大眾,成為拉動京津冀區域高質量發展的新動能,在“十四五”規劃開局之年為區域數字經濟發展插上騰飛的翅膀。

著力布局“新基建” 5G網絡建設健步如飛   

作為全國首批承接5G規模組網建設的運營商,天津移動積極響應國家“新基建”戰略部署,加快5G網絡建設步伐,在津已建成5G基站8500個,率先實現天津市5G信號優質連片覆蓋。同時,天津移動已向廣大市民提供IPv6等優質服務,實現千兆寬帶網絡全覆蓋,今年還將加大投資力度,全力確保我市“雙千兆”網絡能力持續走在全國前列。

天津移動精心打造京津冀(西青)數據中心,成為天津區域內規模最大、安全等級最高的運營商數據中心,已吸引騰訊、阿裡、金山、華為等領軍企業入駐,將為眾多科技型企業提供優質的數據服務和50餘項雲計算產品,提昇新興產業的創新能級,有力支橕京津冀區域經濟數智化轉型。

全面推進“5G+”計劃 注智賦能千行百業

天津移動全面推進“5G+”計劃,秉持開放共贏的合作理念,推動5G+AICDE技術融合創新,已聚焦工業、旅游、文化、衛生、教育等15個垂直行業打造47個5G精品示范應用。與此同時,天津移動在深刻理解京津冀協同發展戰略的內在邏輯與發展要求的基礎之上,把握方向,找准定位,充分利用“制造業”這一天津發展最大優勢,緊抓工業領域數字化轉型“牛鼻子”,重點突破,多點開花,當好京津冀數字經濟協同發展的橋梁和紐帶。

在5G+工業互聯網方面,天津移動與空中客車(天津)總裝公司合作制定5G+AI+視頻工業互聯網解決方案,將高集成視頻平臺和先進的5G攝像機融入適合園區生產的5G專網,實現飛機組裝的全面監控技術創新,極大地提昇了飛機總裝效率和生產管理的規范性與安全性。

在5G+智慧工廠方面,天津移動在榮程鋼鐵集團園區部署5G to B行業專網,采用無線攝像頭搭載工業級CPE,通過5G專網結合3D數字園區地圖,實現對園區煉鋼高爐、焦炭料場等易產生高污染風險場所的監控,並通過專線與市環保局工業監管平臺實時互聯,助力榮程鋼鐵完成“百年綠色榮程”願景,運用5G、數字孿生、工業互聯網、大數據等技術,根本上解決企業的能源管理難題,有效減少能源消耗,降低能源使用成本,達到“低碳環保,節能減排”目標。

在5G+智慧港口方面,天津移動聯合天津港集團在港區部署5G MEC邊緣計算網絡,打造雲網一體智慧港口專網,實現港區內輪胎吊、橋吊、集卡等大型裝備作業的自動化改造,成功解決港口面臨的勞動力成本攀昇、勞動強度大、人力短缺等難題。天津移動還將利用大數據、雲計算、AI智能等多種新技術平臺與5G網絡進一步融合,助力天津港從傳統港口向智能化港口轉型昇級,實現工業互聯網時代港口運輸業的數字化轉型。

天津移動堅持以5G發展惠及民生,向醫療、教育、文旅、能源等行業深度賦能,拓展智慧城市內涵,提昇城市服務智能化水平。

在5G+智慧醫療方面,天津移動聯合天津醫科大學總醫院打造的互聯網醫院項目榮獲我市“互聯網+醫療健康”示范項目稱號,月接診量達到二級醫院規模。聯合泰達國際心血管病醫院推進“5G+心血管健康管理”項目,通過“5G+雲計算+互聯網醫療”融合技術,實現數萬慢病患者管理。

在5G+智慧校園方面,天津移動聯合科大訊飛在4所校園部署“5G+智慧課堂”,實現遠程全息課堂和交叉遠程教學。今年,天津移動將加強5G教育專網建設,打造“5G+智慧校園”應用平臺,促進教育資源的廣泛共享。

在5G+智慧文旅方面,天津移動成功打造天津博物館5G智能互動體驗廳以及海河游船美景項目,豐富市民文化生活。服務於我市建設國際消費中心城市和區域商貿中心城市的發展目標,天津移動將在金街、五大道、意風區等商業街著力打造5G智慧商圈,引入人工智能、虛擬現實等新技術,實現商業新模式的全國領先。

在“5G+智慧能源”方面,天津移動正在與國網電力攜手建設基於5G端到端切片智能網絡的低壓智能配電網,落地5G輸電線路在線監測等智慧電網應用。

下一步,天津移動將依托中國移動“聯創+”行動計劃,聯合高校、科研院所、產業鏈上下游合作伙伴開展更靈活、更高效、更高質量的研發合作和應用創新,進一步推動5G、人工智能、物聯網、雲計算、大數據、邊緣計算等新一代信息技術在經濟社會中的廣泛應用,賦能千行百業,繁榮合作生態,為京津冀數智化轉型發展注入強大動力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有