西南大學發布人工智能領域新算法

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 2021-04-02 11:02:56

  1日,記者從西南大學獲悉,該校數學與統計學院王建軍教授團隊在人工智能領域再次取得突破性進展,研究成果論文《基於二值測量的穩健低管秩張量恢復》在人工智能領域國際期刊《IEEE模式分析與機器智能匯刊》在線發表。該成果可以實現數據傳送、壓縮、回復更高效更精准。

  根據論文第一作者、西南大學數學與統計學院王建軍教授博士生侯景耀介紹,該研究成果開創性地提出了基於二值量化的低秩張量恢復模型、理論與算法。將二值測量方法與低秩張量恢復相結合,除了降低存儲空間、節約成本、提昇精度之外,還使得這種壓縮方式與移動終端對接成為可能。

  該算法彌補了在大規模傳輸過程中無法實現信號高精度量化的缺陷,在人臉圖像恢復和多光譜圖像恢復等實際應用中取得了遠超經典方法的恢復精度,能夠以“性價比”更高的方式進行數據的傳送、壓縮和保存,降低數據傳輸成本、提昇數據傳輸效率,經過該技術處理的圖像數據將會更加清晰。

  作為“百搭”的數據處理技術,該方法有望改變雷達成像、移動通信、認知無線電等大數據相關領域傳統的張量數據壓縮、傳輸方式,具有廣闊的應用前景。目前,已經有單位在手機、平板等移動終端以及醫療圖像處理等方面與該團隊開展聯系合作,有望助推國產移動終端技術更新,在醫療方面提昇核磁造影的處理速度,降低經濟成本。同時,該技術還有望與雷達成像技術結合,以更加低廉的使用成本、更加清晰的圖像反饋、更加迅速的運行效率,推動雷達技術在氣象監測、地質勘探、軍事偵察等軍民領域發揮作用。

  據了解,該項研究得到了國家重點研發計劃“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示范”專項下的科技大數據理論與技術研究資助。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有