網約車快跑莫『偏航』

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:談義 2021-04-02 11:01:39

  日前,網約車合規信息查詢服務正式在交通運輸部官方微信公眾號上線,乘客只要輸入車牌號就能查詢網約車車輛和相應駕駛員的合規情況。此舉一出,不合規司機和車輛的生存空間被大大壓縮,乘客出行安全感大幅提昇。

  不過,也有人擔懮,這是否會給高速發展的網約車行業帶來衝擊?是否會減少供給重新造成打車難?

  網約車是交通領域業態創新的典型代表。在創新引領和技術加持下,網約車較好地解決了群眾出行的痛點,得到了群眾廣泛支持。

  正因為滿足了群眾的需求,提昇了人民群眾的獲得感和幸福感,我國對網約車發展一直持鼓勵態度,2016年出臺了全球首個國家層面的網約車管理辦法,各地也紛紛出臺細則,對網約車的資質等進行了規定,以規范促發展。但有的網約車平臺為了快速搶佔市場,在安全合規與發展速度方面更傾向於後者,打“擦邊球”的做法屢見不鮮。1月份網約車監測結果公布,訂單量超過100萬單的網約車平臺中,雙合規完成訂單率最高的不到80%,最低的僅為16.1%。

  創新是一個探索未知的過程,任何創新都可能發生偏差,網約車也不例外。對於創新中出現的失誤,我們理應保持一定的寬容度。但公眾利益和群眾安全是一道“紅線”,絕不能夠突破,安全不能讓位於速度。

  要想持續健康發展,平臺企業要杜絕僥幸心理,始終把維護和保障人民群眾生命財產安全放在第一位,決不能以創新的名頭、打著互聯網的牌子走以犧牲安全為代價的發展路子,必須處置好安全與發展、守正與創新的關系,依法依規,規范經營。

  監管也需要昇級。此次推出查詢服務就是一個好辦法,能夠給群眾更多的知情權,倒逼平臺企業加強合規。除了督促網約車平臺加快整改落實、依法合規經營外,相關部門也要防止平臺企業在創新中犧牲群眾利益,搞店大欺客。比如今年春節期間,部分網約車平臺加收“春節服務費”,激勵駕駛員假期堅守服務崗位。不可否認,此舉反映了春節期間市場供需狀況,可提高運行效率。但也要督促企業堅持幾個原則,第一要適度合理,不能漫天要價;第二要公開透明,不能臨時加收;第三是補貼司機,平臺不能克扣。

  平臺監管沒有完成時,而是一個進行時。要隨時關注行業出現的新情況,不斷補漏洞,強化監管體系,推動創新良性發展,為人民群眾提供更高效、更舒適、更安全的出行環境。(齊 慧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有