工信部再批14款App 除開屏廣告還有『新坑』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張思政 2021-07-29 17:36:00

7月8日,工信部官網發布了大力推進APP開屏彈窗信息騷擾用戶問題整治的公示,文中提到百度、阿裡、騰訊、字節跳動、新浪微博、愛奇藝等68家頭部互聯網企業已按要求完成整改。

咚漫App開屏廣告仍存在關閉按鈕延遲顯示和位置隱蔽的情況

但是,仍存在部分企業整改不徹底、將整改過的問題改回原樣、采取技術手段對抗針對不同地區差異化整改的情況。經工信部檢測發現仍有14款APP未嚴格落實整改要求,並責令其在8月3日前完成徹底整改工作。逾期不整改或整改不到位的企業,工信部將依法依規組織開展相關處置工作。

開屏廣告就此消失?不,只是更加規范

在整改之前,部分App的開屏廣告和彈窗信息存在偽裝頁面誘導用戶點擊,或關閉按鈕非常隱蔽等問題,嚴重影響用戶體驗。

那麼,整改後我們就再也看不到App開屏廣告和彈窗信息了麼?

需要明確的是,工信部此次整改並非要徹底關閉App開屏廣告,而是讓其符合規范。

根據《廣告法》第四十四第二款明確規定:“利用互聯網發布、發送廣告,不得影響用戶正常使用網絡。在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。”

從上述規定內容來看,只要開屏廣告或彈窗信息提供顯著的關閉標志,且不影響用戶體驗就可以了。

因此,開屏廣告或彈窗信息未來仍會存在,只是其形式會更規范。

車來了App開屏頁面後,會彈出具有誘導性廣告頁面

不止開屏廣告和彈窗,還有“新坑”

除了被整治的開屏廣告和彈窗信息,部分App的交互設計上還有“新坑”。

 
 

筆者同時測試了三款iOS版運營商App,中國聯通其下拉刷新幅度設定較短,用戶如果按照使用其他App的操作習慣進行下拉刷新,很容易誤操作進入“游戲中心”頁面,用戶若想下拉刷新頁面內容而不進入其他頁面,就需要小心翼翼地下拉屏幕至提示刷新的程度而中國移動App和電信營業廳App下拉刷新功能只會刷新頁面,並不會進入其他頁面。

類似中國聯通App這樣的交互設計並不是個例,但是實現起來非常微妙,如果設計不得當,就會違反用戶操作習慣和常識的,導致用戶誤操作,進而影響用戶體驗。

因此,企業想要通過App創造更多價值,首先要為用戶提供良好的用戶體驗,而不是通過“別出心裁”的設計誤導消費者,這種方法雖然能收獲短期利益,卻失去了消費者的信任。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有