中國電信自救!控股股東擬增持不少於40億

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 2021-09-22 11:30:00

  9月21日電 中國電信21日下午公告稱,公司控股股東中國電信集團計劃自2021年9月22日起十二個月內擇機增持本公司股份,擬增持金額不少於人民幣40億元,本次增持未設置價格區間,中國電信集團將基於對本公司股票價格的合理判斷,根據本公司股票價格波動情況及資本市場的整體趨勢,逐步實施增持計劃。

  公告截圖

  公告稱,本次增持計劃可能存在因資本市場發生變化以及目前尚無法預判的因素導致無法實施的風險。

  截至2021年9月21日,控股股東中國電信集團持有中國電信57377053317股A股股份,佔本公司已發行總股份的62.82%。

  公告稱,控股股東中國電信集團本次增持是基於對本公司未來發展前景的堅定信心,對本公司投資價值的高度認可。本次擬增持金額不少於人民幣40億元,本次增持未設置價格區間,中國電信集團將基於對公司股票價格的合理判斷,根據公司股票價格波動情況及資本市場的整體趨勢,逐步實施增持計劃。中國電信集團擬增持實施期限為自2021年9月22日起十二個月。

  中國電信集團承諾,在增持實施期間及法定期限內不減持所持有的本公司股份。

  值得注意的是,自中國電信回A股上市以來,其股價一直“萎靡不振”。

  8月20日上市當日,中國電信早盤表現萎靡,股價一度逼近發行價,隨後直線拉昇,最終漲幅為34.88%。但隨後兩個交易日(8月23日、24日)一字跌停。此後交易日至今,中國電信股價一直處於下跌趨勢。

  股價截圖

  跌停期間,中國電信投資者關系部相關人員對中新經緯表示,市場行為是無法預測的,買賣行為由市場決定。公司方面對於股價非常關注,一方面有“綠鞋機制”,如果股價跌破發行價會采取行動;此外也有一系列穩定A股股價的預案舉措,如大股東增持、股份回購預案等。

  “綠鞋機制”是超額配售選擇權制度的俗稱,中國電信回A招股書中就明確,將授予聯席主承銷商不超過發行股份數量15%的超額配售選擇權。也就是說,中國電信上市30天內,如果破發,主承銷商將利用“綠鞋”機制(事先認購超額發售投資者的資金),按不高於發行價的價格從二級市場買入,然後分配給提出超額認購申請的投資者,在一定程度上刺激股票價格回昇;如果新股價格大幅度上漲,主承銷商就要求發行人增發15%的股票,分配給事先提出認購申請的投資者,增加市場供給,維持股價穩定。

  需要注意的是,“綠鞋機制”並不是無限期的,一般只在公司上市30個自然日內有效,中國電信近期也在上證e互動平臺上明確回復投資者,“自公司本次發行的股票在上交所上市交易之日起30個自然日內,獲授權主承銷商可使用超額配售股票所獲得的資金從集中交易市場買入本次發行的股票,以穩定後市。”

  也就是說,“綠鞋機制”已經於昨日(9月20日)到期。

  上證e互動

  財經評論員郭施亮此前表示,股價的走勢,並非完全依賴於“綠鞋機制”。歸根到底,還是取決於上市公司的基本面以及盈利能力,此外市場環境的波動以及市場投資情緒的變化,同樣起到關鍵性的影響作用。(中新經緯APP)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有