控股股東擬增持至少40億後 中國電信高開

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 2021-09-22 13:34:00

  中秋節後首個交易日,中國電信A股高開0.22%報每股4.54元,現總市值3809億元;港股市場今日休市。消息面上,中國電信在A股發布公告,控股股東擬增持不少於40億元。

  截圖來源:Wind

  具體來看,中國電信21日下午公告稱,公司控股股東中國電信集團計劃自2021年9月22日起十二個月內擇機增持該公司股份,擬增持金額不少於人民幣40億元,本次增持未設置價格區間,中國電信集團將基於對該公司股票價格的合理判斷,根據本公司股票價格波動情況及資本市場的整體趨勢,逐步實施增持計劃。

  據悉,截至2021年9月21日,控股股東中國電信集團持有中國電信57377053317股A股股份,佔該公司已發行總股份的62.82%。

  值得注意的是,中國電信此次發布增持公告的時間節點適逢“綠鞋機制”到期之際。“綠鞋機制”是超額配售選擇權制度的俗稱,中國電信回A招股書中就明確,將授予聯席主承銷商不超過發行股份數量15%的超額配售選擇權。也就是說,中國電信上市30天內,如果破發,主承銷商將利用“綠鞋”機制(事先認購超額發售投資者的資金),按不高於發行價的價格從二級市場買入,然後分配給提出超額認購申請的投資者,在一定程度上刺激股票價格回昇;如果新股價格大幅度上漲,主承銷商就要求發行人增發15%的股票,分配給事先提出認購申請的投資者,增加市場供給,維持股價穩定。

  中新經緯注意到,該“綠鞋機制”相應有效期為:自該次網上發行的股票在上交所上市交易之日起30個自然日內(含第30個自然日,若其為節假日,則順延至下一個交易日),獲授權主承銷商可使用超額配售股票所獲得的資金從集中交易市場(簡稱“二級市場”)買入本次發行的股票,以穩定後市。按照此規則,9月22日則是買入的最後一個交易日。

  值得一提的是,中國電信8月20日回A股上市以來,其股價一直“萎靡不振”。除首日收漲34.88%以外,股價一直徘徊在破發邊緣。

  據證券日報報道,北京南山投資創始人周運南表示:“9月22日是中國電信‘綠鞋機制’可買入的最後一個交易日,考慮到市場的不確定性,以及前期可能已有部分出手,所以公司近15.6億股的超額配售選擇權存在當日全部買完的可能。在開盤前控股股東提前發布增持公告,主要是向市場傳遞信心。”(中新經緯APP)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有