6家快遞企業9月起每單派件費上調0.1元

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 2021-09-22 17:18:00

  6家快遞企業9月起每單派件費上調0.1元——

  調價了,快遞員直接受益

  9月起,每單派件費上調0.1元——前不久,中通、圓通、韻達、申通、百世和極兔速遞6家快遞企業宣布調價。多家企業發布的調價通知同時提到,此次調價將用於提高快遞員收入。簡單來說,就是給快遞員漲工資。

  目前,派費調價措施公布已有半個多月,具體落實情況如何?快遞員是否領到提高後的薪水?未來,快遞業將如何進一步實現良性發展?

  快遞員期待收入提高

  9月初的一天,快遞員小陳和往常一樣開始了工作。早晨,他來到所屬的快遞網點,將自己負責區域的快遞件裝進電三輪。“每天大概派兩三百個件,晚上7時左右能送完。”說話的間隙,他囫圇吞下早飯,准備騎車前往第一個派件地。

  在中國,每天有不少像小陳一樣的快遞員奔波在路上。國家郵政局發布的數據顯示,今年上半年,全國快遞業務量達493.9億件,同比增長45.8%;全行業日均服務用戶6.4億人次;上半年人均快件使用量35件,同比增加11件。把這些快遞送至千家萬戶的,是全國數百萬名快遞員。

  快遞員的收入,與城鎮職工平均工資相比不算低。但相對於繁重的工作量,不少快遞員對自己的收入有更多期待。《2020年全國快遞員基層從業現狀及從業滿意度調查報告》顯示,雖然有少數快遞員月收入超過1萬元,但超五成快遞員月收入不足5000元。

  “掙的是辛苦錢,派一個件賺一塊錢派費。”小陳解釋,所謂派費,是快遞員派送一件快遞所獲得的收益。去年以來,快遞企業為爭奪客源掀起價格戰,快遞單價連連走低,快遞派費也有所下跌。“以前每送一單快遞,能拿到1塊2毛派費。今年派費下調了幾次,現在已經降到每單1塊錢。”小陳說。

  對於之前的快遞價格戰,地方郵政部門進行了協調和約談。近日,中通快遞集團董事長賴梅松亮明態度,表示“依靠不必要的低價虧損件或以利潤換取短期市場份額增長的做法,既不明智也不可持續”。8月27日,中通率先上調派費。隨後,“通達系”和極兔速遞陸續通過內網公布等方式,宣布9月1日起每單派費上調0.1元。多家企業的調價通知中,提及此次調價將用於提高快遞員群體收入、改善工作環境。

  “近年來,快遞企業普遍面臨招工難,影響快遞基層網點穩定。這次在‘雙11’之前上漲派費,有利於補充一線人員,為‘雙11’做好准備。”中國物流學會特約研究員楊達卿接受本報記者采訪時表示。同時,上調派費直接利好一線快遞員,是快遞企業落實維護快遞員群體權益政策的表現。“此次調價,響應了交通運輸部等七部門日前印發的《關於做好快遞員群體合法權益保障工作的意見》,有利於提昇快遞員群體福利。”楊達卿說。

  部分快遞員已獲收益

  業內專家分析,每單派費上漲0.1元,預計能為不同派件量的快遞員增加500至1000元不等的月收入。目前,調價措施公布已有一段時間,具體落實情況如何?

  采訪中,不少快遞員表示已經獲得收益。小陳告訴記者,在自己工作APP“業務員賬單”的“派費”一欄裡,看到了上漲的派費。“第二天結算後可以直接提現,一周已經多賺了100多元。”

  部分受訪快遞員還未收到調薪通知,正在等待中。從事快遞員職業3年多的高勇告訴記者,自己在新聞裡看到要上調派費,但是目前網點還沒有通知。“我們的工資是網點結付的,可能有所滯後吧,希望最終落到實處,也希望公司加強對網點的管理監督。”

  采訪中記者發現,快遞員群體對派費上調普遍表示歡迎,但相比調薪,他們更擔心快遞網點的罰款。

  高勇給記者算了筆賬:自己每天派200多件快遞,每單派費0.9元。如果遭遇一個投訴,就會扣掉200元,“相當於一天白乾了。”

  “從發展角度看,多數網點是出於提昇服務的目的而進行罰款,但一定程度上存在以罰代管的現象。”楊達卿表示,一方面,快遞業的確有服務不規范的情形。另一方面,一些網點缺乏對員工的優化管理,常常用以罰代管的方式解決問題。

  對於快遞員的顧慮,部分快遞企業對基層網點作了要求。

  圓通快遞在調價通知中強調,提高派費是用於提高快遞員收入,各加盟網點不得隨意截留。申通快遞稱,嚴令網點必須嚴格貫徹落實政策,不打折扣地惠利到快遞員。中通快遞媒體公關負責人程績接受本報記者采訪時表示,上調的派費將直接發到快遞員的工作APP。極兔速遞有關負責人告訴本報記者,派費由快遞員服務的加盟網點結算和發放,同時,總部將成立稽查小組,提供收派員內部投訴渠道,確保政策落地。

  規范管理,良性發展

  中國快遞員群體規模不斷擴大,成為新產業新業態新模式就業群體的重要組成部分,為中國經濟社會發展作出了積極貢獻。與此同時,快遞員群體職業歸屬感不強、社會保障水平不高、勞動強度與工資收入不匹配等問題也較突出。

  “快遞員最關心的是收入問題,保障收入相對穩定、實現多勞多得,是維護快遞員權益最基礎、最關鍵的因素。”國家郵政局市場監管司相關負責人指出,收入如果無法保持在合理水平,快遞員隊伍就很難穩定,快遞網絡的穩定更無從談起,最終將損害企業發展根基,影響行業可持續性。“通過末端派費的適度調整,有利於快遞員堅定行業信心、共享發展成果。”該負責人說。

  要真正落實保障快遞員群體權益,仍需進一步加強監管。

  企業要帶頭做好內部監督。上述負責人表示,快遞企業要加強對分公司和加盟網點的管理,尤其嚴格管理派費發放機制,防止出現網點截留、抵扣等問題,避免總部的好政策“下不去”“落不實”。

  相關部門也要加強對快遞行業的管理。針對快遞網點罰款多等問題,上述負責人表示,郵政管理部門堅決反對企業“一邊增加派費、一邊增加罰款”。對於不必要、不合理的罰款事由,該減的減,該調的調。“對於快遞員反映比較集中的快遞企業不分情況‘一刀切’式的罰款,我們將督促企業完善考核機制,對惡意投訴進行認真核實甄別,同時拓寬快遞員申訴渠道。”

  保障好快遞員群體權益的同時,快遞行業還應繼續優化內部生態,力爭實現良性發展。

  目前,部分快遞企業仍存在總部跟基層網點脫節現象。這其中,利益分配機制是核心。上述負責人提出,快遞公司要建立向基層傾斜的利益分配機制,將利潤向基層讓渡,保障基層的生存空間和發展條件。

  楊達卿認為,快遞業進一步昇級服務,不能止步於給基層上漲費用,還要加強柔性管理等方面的知識培訓,逐步優化基層生態。“未來不僅要靠營商環境持續優化,把劣幣逐出市場;還要靠重點企業精益管理,拓展生態,保持穩健發展。”楊達卿說。

  國家郵政局相關負責人建議,快遞企業要自覺履行法律義務和社會責任,將法律法規政策有關要求落到實處。同時,應轉變競爭方式,發揮有效市場作用,建立良性的市場競爭秩序。“切實轉變、淡出以價格為主要手段的粗放競爭模式。實現差異化服務,保障商家、用戶的充分選擇權,從而增強自身的市場競爭力。”該負責人說。

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有