天津率先進入5G全覆蓋時代

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 2021-09-30 15:59:55

  天津北方網訊:9月底,天津聯通和天津移動先後宣布已經實現了全天津的5G網絡覆蓋,利用兩年時間,分別完成了1.1萬個和1.2萬個5G基站的建設,率先在全國完成了5G網絡及千兆寬帶的覆蓋,可以為天津全域的市民和工礦企業提供“雙千兆”網絡服務。根據天津市工信局數據顯示,天津市目前累計建成5G基站3.2萬個,發展5G用戶超過493萬,重點打造了282個5G應用場景。湧現出了一大批5G項目,目前5G已經在天津的教育、意料、交通、傳媒、工業智造等領域得到廣泛應用。

  天津5G建設領先全國

  在5G建設方面,天津移動目前5G用戶已經突破300萬,目前已經建成了一張城區鄉村連續覆蓋的的5G網絡。天津移動表示,他們的相關數據要高於上海和北京等城市。每萬人擁有12.78個站,位居全國一梯隊,3倍於全國平均水平。用戶下載速率達到了千兆、時延降低至1ms,支持隨時隨地的海量應用。同時天津移動更是完成了沿海60公裡以內全覆蓋的5G網絡,即使是在海面上也可以搜索到到天津移動的5G網絡。

  每萬人擁有12.78個站,位居全國一梯隊

  天津聯通方面,隨著天津寶坻區王卜莊鎮六各莊村5G基站正式開通投入使用,標志著天津聯通順利完成農村區域5G網絡規模建設。天津聯通積極參與天津“智慧城市”、“數字鄉村”等相關建設,天津聯通表示目前已經在全國率先完成5G網絡及千兆寬帶全域雙千兆覆蓋,可以做到讓天津市民出門用千兆5G,進門用千兆寬帶、千兆WiFi。而且根據天津聯通提供的數據,目前天津聯通家庭萬兆網絡端口覆蓋率達到109%,在全國率先實現萬兆網絡全覆蓋,天津聯通以萬兆網絡資源接入,匹配WiFi6萬兆光貓,為天津用戶提供更優的網絡支持。

  5G峰值速率(數據由天津聯通提供)

  5G在工業化建設方面成果顯著

  在工業方面,天津三大運營商也積極參與天津本地企業的智能制造、智能化改造等工作。持續在5G+工業互聯網、5G+智慧交通、5G+智慧港口、5G+智慧醫療、5G+智慧教育等重點領域積極探索。

  天津移動方面,積極參與空客天津智慧工廠、科大訊飛智慧教育、總醫院智慧醫療、天津港C段碼頭等多個5G項目;天津聯通,為促進5G技術在產學研三方深入合作,中國聯通成立了中國聯通5G+工業互聯網天津聯合實驗室,落地了全國首個聯通“5G+車聯網”應用示范基地,並打造了天津最大的5G創新體驗中心,在人纔、技術、資金等方面給予重點支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有