加價800倍從黑市買芯片?理想汽車否認!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 2021-10-11 11:37:21

  近日,多家車企陸續因“缺芯”下調交付預期,延長交付時間,包括今年銷量火熱的造車新勢力。

  有車企為此“劍走偏鋒”?9日,媒體援引知情人士信息報道稱,因受到“缺芯”影響交付量下降的理想汽車,近日在黑市中以高價采購了數千片電子駐車芯片,單片采購價達到5000元每片,遠超正常價格的800餘倍。

  對此,理想汽車10日向中新經緯回應稱:“信息不屬實。”

  毫米波雷達芯片短缺

  理想汽車向中新經緯表示,公司確實在芯片缺少的情況下盡全力保證芯片供應。在現在這個芯片供應緊張的情況下,各家車企都會選擇在正規渠道購買現貨芯片來保證供應,是一個很正常的行業行為。

  據理想汽車9月份數據,其共計交付7094輛理想ONE,同比2020年9月增長102.5%,環比8月卻出現超近兩成的降幅。

  不久前,理想汽車也曾公告稱,受毫米波雷達供應商的芯片短缺的影響,公司預計2021年第三季度的汽車交付量將由此前預計的2.5萬至2.6萬輛下降為2.45萬輛。為了最大化降低芯片短缺對新車交付的影響,理想汽車會與用戶展開溝通,計劃交付缺少部分毫米波雷達芯片的車輛。

  理想汽車還發布“理想ONE交付方案溝通”文件。公司表示,由於馬來西亞遭受疫情影響,在不可抗力的影響下,毫米波雷達的芯片供應嚴重短缺,影響了理想ONE的生產和准時交付。

  原定10月-11月交付的用戶可選擇交付1個前正向+2個後角毫米波雷達的三雷達版本,並計劃在12月至春節期間後裝補齊毫米波雷達,期間3雷達車型自動並線和前方橫穿車輛預警不可用,其他ADAS功能均可正常使用。

  此外,用戶可以自主選擇提前交付3雷達車型或者等到12月交付5雷達車型,理想汽車會根據用戶的意見來安排相應的交付。

  交付量跌出前三

  近日,被視為造車新勢力頭部陣營的“蔚小理”三家均公布了9月各自銷量快報。國慶期間,小鵬汽車官方宣稱為第一家“月度交付量破萬”的中國造車新勢力。蔚來汽車緊隨其後,發布的銷量數據也顯示其交付超過萬輛,只有理想汽車銷量環比有所下滑,且不足萬輛。此外,理想汽車9月銷量排名跌至第四,落後於蔚來、小鵬和哪吒汽車。

  理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠表示:“我們正在采取更多措施,以確保零部件的供應,希望盡可能地縮短用戶提車等待周期。”

  不過,芯片帶來的影響是各家車企都在面對的問題。例如,蔚來汽車傳播總監馬麟9月底在其微博上發文稱,展廳的展車都幾乎賣光了,只能擺車模,芯片供應“壓力山大”。

  此前,受零部件供應影響,蔚來8月交付量環比降25.9%。蔚來方面表示,希望9月通過跟供應鏈伙伴協作,並調整工廠生產節奏來盡量補回8月份的產量;但即便如此,對整個季度還是會有大約1000-2000臺的影響。

  “缺芯”也一定程度上帶來了行業亂象。不久前,市場監管總局官網發布了一則“關於依法對三家汽車芯片經銷企業哄抬價格行為作出行政處罰”的公告,三家企業因哄抬汽車芯片價格行為被共處250萬元人民幣罰款。據了解,進價不到10元的芯片,被其以400多元的高價銷售,漲幅達40倍。

  中國汽車工業協會副秘書長陳士華此前表示,6月份到8月份是芯片短缺影響最大的時段,隨著國家層面對哄抬芯片價格等的監管,芯片短缺的情況會逐步緩解。

  據中國汽車流通協會發布的“中國汽車經銷商庫存預警指數調查”顯示,2021年9月汽車經銷商庫存預警指數為50.9%,同比下降3.1個百分點,環比下降0.8個百分點。該協會表示,如果市場車源供應緊張有所緩解,預計10月銷量與9月相比有所上昇。目前,汽車芯片缺口峰值已經過去,未來芯片供應將會緩慢提昇,但傳導至汽車終端銷售還需要3-5個月。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有