反電信網絡詐騙法草案將提請立法機關初次審議

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 2021-10-18 14:31:30

  18日上午,全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉在記者會上表示,十三屆全國人大常委會第三十一次會議10月19日至23日在北京舉行。提請本次常委會會議初次審議的法律案有9件,其中包括反電信網絡詐騙法草案。

  臧鐵偉介紹,草案的主要內容有:一是,規定反電信網絡詐騙工作的基本原則。二是,完善電話卡、物聯網卡、金融賬戶、互聯網賬號有關基礎管理制度。三是,建立電信網絡詐騙反制技術措施,統籌推進跨行業、企業統一監測系統建設,為利用大數據反詐提供制度支持。四是,加強對涉詐相關非法服務、設備、產業的治理。五是,加強其他有關防范措施建設。六是,明確法律責任,加大懲處力度。

  臧鐵偉指出,當前,電信網絡詐騙犯罪活動形勢嚴峻,在刑事犯罪案件中佔據很大比重,一些群眾的看病錢、養老錢、上學錢被詐騙分子席卷一空,已經成為當前發案最高、損失最大、群眾反響最強烈的突出犯罪,嚴重危害人民群眾切身利益和社會和諧穩定。從實踐看,反電信網絡詐騙工作綜合治理、源頭治理方面的制度措施還不充分,金融、通信、互聯網等行業治理存在薄弱環節,需要加強法律制度建設。

  臧鐵偉表示,制定本法的基本考慮有:一是,立足綜合治理、源頭治理和依法治理,側重前端防范。二是,從小切口入手,對關鍵環節、主要制度作出規定。三是,急用先行,與相關立法相互配套、共同推進。

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有