手機LOGO用不鏽鋼在我國研制成功

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 2021-10-25 09:13:00

  日前,甘肅酒泉鋼鐵集團宏興股份不鏽鋼分公司(以下簡稱酒鋼宏興)成功研發出鋼水純淨度要求最高的鋼種之一——手機LOGO用不鏽鋼。該鋼種的研發成功,擴展了酒鋼宏興不鏽鋼高附加值產品種類,打破了國外鋼廠對該領域的壟斷。

  手機LOGO是吸引眼球的重要設計,其富有個性的設計往往是品質的體現。手機LOGO用不鏽鋼屬於小批量生產鋼種之一,噸鋼利潤遠高於普通不鏽鋼。由於其質量要求苛刻、生產難度大,因此國內知名手機LOGO普遍采用進口不鏽鋼加工。

  “手機LOGO用鋼的鋼水既要具備高純淨度,又要使夾雜物具備塑性化,這在冶煉工藝控制方面是相互矛盾的,往往魚和熊掌不可兼得。要滿足這兩方面的需求,工藝控制難度極大。”酒鋼宏興技術質量部工程師陳興潤介紹說。

  為了使產品具有良好的表面質量和力學性能,酒鋼宏興研發人員對國外知名手機企業的LOGO樣品進行了深入分析,在查閱大量國際學術期刊資料後,提出實驗室研究方法。

  今年上半年,項目組集中進行攻關,通過熱力學理論分析和大量渣—鋼平衡實驗,攻克了手機LOGO用不鏽鋼冶煉關鍵點,開發出新的冶煉工藝,使硅酸鹽、球狀氧化物夾雜物均達到了進口不鏽鋼材料夾雜物的含量水平。截至今年9月,酒鋼宏興研發的手機LOGO用不鏽鋼共實現供貨600餘噸,一級品率100%,產品質量受到客戶一致好評。

  據悉,手機LOGO用不鏽鋼的成功研發,極大地激發了酒鋼宏興技術人員自主創新的信心。公司後續還將繼續研發低磁鋼、精密壓延料等高附加值產品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有