特斯拉市值逾萬億美元啟示多

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 2021-10-27 10:18:00

內容提要:充滿爭議的特斯拉,正在不斷創造奇跡。10月25日,特斯拉股價盤中創出1045.02美元的新高,收盤總市值突破萬億美元

  充滿爭議的特斯拉,正在不斷創造奇跡。10月25日,特斯拉股價盤中創出1045.02美元的新高,收盤總市值突破萬億美元,超過包括大眾、通用、福特、本田等在內11家傳統汽車巨頭的市值總和。馬斯克發推特驚呼:“瘋狂的萬億時刻!”

  直接刺激特斯拉股價大幅上漲的導火索是全球最大汽車租賃公司之一赫茲(Hertz)向特斯拉訂購10萬輛電動汽車。這筆總價約42億美元的訂單,是電動汽車有史以來最大一筆交易,並鎖定了當前特斯拉約10%的年產能。

  特斯拉市值突破萬億美元,很多人直呼“看不懂”。但只要我們結合當前新一輪科技革命和汽車產業變革背景進行分析,就不難理解了。正如苹果顛覆了手機產業,特斯拉用創新理念和互聯網思維,通過新的電子電氣架構,用軟件和智能重新定義了汽車,打造出了現象級的智能電動產品,加速了整個汽車產業變革。而基於電動化和智能化的商業生態打造和用戶體驗提昇,代表著未來汽車產業的演進方向。與此同時,特斯拉良好的市場銷售表現,也為其市值不斷攀昇提供了有力支橕。

  在全球減碳行動之下,當前汽車行業向新能源轉型已成為共識,而推動轉型的最重要力量就是創新。特斯拉市值突破萬億美元,既為中國造車新勢力估值提昇打開了新的想象空間,也深刻啟示我國企業,唯有像特斯拉一樣重視和加強創新,纔能提昇產品和企業的核心競爭力,在全球市場受到投資者和消費者追捧,創造屬於自己的奇跡。

  楊忠陽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有