京滬兩地大學生起訴苹果公司:沒有充電器

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 2021-10-27 10:46:00

內容提要:北京化工大學的法學生方同學購買了iPhone 12 Pro Max手機,在發現隨手機並沒有配備相應的充電設備後,選擇用法律手段維護權益

  今早,“法學生起訴苹果”的相關話題衝上熱搜,引發關注。

  據上海法治報報道,北京化工大學的法學生方同學購買了iPhone 12 Pro Max手機,在發現隨手機並沒有配備相應的充電設備後,選擇用法律手段維護權益。“根據從物隨主物移轉和社會交易習慣 ,購買手機理應配備充電器。”

  來自北京化工大學、東華大學的學生們組隊將苹果公司告上法庭,2021年5月,方同學及其小組成員向苹果電子產品商貿(北京)有限公司所在的北京市東城區人民法院提出立案申請。請求判令苹果公司交付手機充電器;承擔違約責任,支付違約金100元並承擔訴訟費用。

  今年9月,此案在北京互聯網法院電子訴訟平臺在線庭審現場適用普通程序審理,庭審時間持續了2小時。

  苹果官網截圖

  《上海法治報》的上述報道稱,首先,苹果公司代理人認為,在iPhone 12 pro Max的包裝盒上,明確了iPhone12 pro Max的完整包裝內容,即不包含充電器,裝有usb-c轉閃電連接線。因此,雙方的買賣合同並不包含電源適配器。“苹果對電源設計的提示缺乏顯著性。”方同學對比了苹果手機包裝盒上針對電源設計的說明和產品廣告,文字樣式大小對比十分明顯。

  隨後,苹果公司代理人拿出了一份工信部關於引導消費者、銷售企業、生產企業觀念改變,促使手機與電源適配器分離銷售的提案。但方同學明確指出,這一提案本身是“關於統一手機與充電器之間連接插頭與端口的提案”。在手機與充電器之間連接插頭與端口未能實現廣泛統一的前提下,難以實現手機和充電器分離銷售。

  值得注意的是,苹果公司與大多數手機廠商不同,其手機側充電接口從未使用過 Micro USB接口,一直是獨樹一幟的lightning接口(閃電接口);其手機產品連接電源適配器一側,始終是USB-A接口,自iPhone 12系列以來變為USB-C接口。完全與市面上其他充電產品不同,無法實現不同型號手機和充電器之間的互換使用。

  苹果公司代理人指出,在產品的“電源和電池”說明中,苹果公司明確消費者可用USB連接至電腦或電源適配器充電,“從該網頁中無法得知需要連接何種電腦或何種電源適配器方可充電,也無法得知通過USB連接至電腦能否實現快充功能。此外,消費者無法根據苹果公司所宣傳的那樣,用USB-C轉閃電連接線連接至原有的Apple電源適配器進行充電。”方同學也駁斥了這一說法。

  此外,苹果公司代理人認為分離銷售在手機銷售中是常見情形。但事實上,在iPhone12系列上市之前,市面上的主流手機廠商均配備充電器。不僅如此,方同學在搜索後發現,小米、魅族等在銷售其手機產品時提供了3種套餐供消費者選擇,含充電器的、不含充電器的、含手機充電器與耳機的,三種套餐價格不同,給了消費者自主選擇的權利。這和苹果公司的分離銷售有著明顯的差別。

  “環保”同樣是苹果公司代理人反復提及的名詞。但不配備充電器究竟是出於環保的考量,還是為了擴大利潤空間?

  苹果公司在iphone12的銷售界面下方宣傳MagSafe無線充電器。這在方同學看來,是苹果公司“雙面人”的鐵證。“苹果公司僅是借著環保噱頭來銷售其新產品MagSafe。”無線充電是轉換效率最低的充電方式。苹果公司大力宣傳無線充電,是把無線充電的實用性價值擺在環保價值之前;而不再附隨電源適配器,卻是把充電器的實用價值擺在環保價值之後。因此,方同學認為,苹果的行為只是假借環保之名,通過減少消費者的必要使用配件來增加企業利潤。

  “根據民法典相關條款,苹果官網的圖文信息是格式條款,被告不能以此為由去拒絕交付電源試配器,苹果公司在銷售手機的過程中存在欺詐的行為,我們如無法如同苹果官網中所說的那樣,用現有電源適配器進行充電,既無法匹配,也無法正常使用快充功能。”在庭審的最後,方同學陳述道。

  目前,案件仍在補充證據和書面材料階段。

  中國青年報綜合自上海法治報(記者:翟夢麗)、北京青年報、解放日報、中青報此前報道

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有