網速提昇不明顯、個人隱私被濫用?工信部出手了

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 2021-11-09 10:09:18

  據工信部網站消息,日前,工業和信息化部印發《關於開展信息通信服務感知提昇行動的通知》(以下簡稱《通知》),決定2021年11月至2022年3月,開展信息通信服務感知提昇行動(簡稱“524”行動)。

  據介紹,《通知》包含三個方面共十項重點任務,提出了推動實現服務舉措“五優化”,建立個人信息保護“雙清單”,實現服務能力“四提昇”要求,簡稱“524”行動。

  服務舉措“五優化”具體指什麼?工信部指出,具體包括優化資費套餐設置展示方式、優化雙千兆服務宣傳方式、優化隱私政策和權限調用展示方式、優化APP開屏彈窗信息展示方式、優化網盤類服務提供方式。

  具體而言,考慮到信息通信行業的快速發展,4G、5G等面向不同類型用戶套餐種類數量不斷增多,為更好的讓用戶理解並合理選擇適合的資費方案,《通知》要求相關基礎電信企業進一步全面梳理在售套餐名稱,及時提醒用戶流量使用情況,合理設置套餐外流量單價,讓用戶“套餐能看懂、選擇更明白、用著更放心”。

  針對當前部分用戶反映辦理了千兆光纖,但是網速提昇感知不明顯或達不到企業宣傳效果的現狀,《通知》要求相關基礎電信企業要嚴格履行服務承諾,有序推進5G業務發展,並指導用戶充分了解影響固定寬帶速度的各個因素,更好地使用固定寬帶服務。

  針對大多數企業都在隱私政策中向用戶告知了個人信息處理規則,但在形式和內容上普遍存在晦澀難懂等問題,《通知》中明確指出企業應通過簡潔、清晰、易懂的方式,向用戶提供APP隱私政策摘要,呈現內容應簡練、重點突出,便於用戶閱讀和理解。同時,在權限調用方面,《通知》要求涉及調用用戶終端中相冊、通訊錄、位置等敏感權限的,應當以適當方式,如通過蒙層、頂欄浮窗等,在服務場景實際發生時同步向用戶告知調用權限的目的,讓用戶更清晰地了解權限用途,充分保障用戶知情權,從而便於用戶更明確地作出主動性選擇。

  基於工信部前期集中整治成效顯著,目前,主要互聯網企業(TOP100)開屏信息“關不掉”基本解決,“亂跳轉”誤導用戶問題發現率大幅下降至1%。為防止類似問題反彈反復,《通知》要求所有互聯網企業應在其APP開屏信息和彈窗信息窗口設置明顯、有效的關閉按鈕,讓用戶“找得到,關得了”,且不得使用整屏圖片、視頻等作為跳轉鏈接,誤導用戶點擊。

  針對用戶反映“網盤類服務宣傳與實際提供的服務不相符”“免費用戶的使用速率與付費用戶體驗差距過大”等問題,前期,工信部出臺了規范電信資費營銷行為、規范移動信息服務業務資費和收費行為等管理要求。綜合考慮網盤類服務的業務形態、服務模式、用戶感知等因素,《通知》從宣傳和滿足用戶基本需求兩個方面,對相關企業提出了優化產品服務資費介紹,提供合理的上傳和下載速率,滿足免費用戶的基本使用需求等要求。

  如何落實建立個人信息保護“雙清單”?2021年11月1日,《個人信息保護法》正式實施。據介紹,根據相關法律規定,工信部此次專項行動要求相關企業(結合企業規模、用戶體量,首批包含了39家主要互聯網企業)建立已收集個人信息清單和與第三方共享個人信息清單,並在APP二級菜單中展示,方便用戶查詢。

  一是建立已收集個人信息清單。針對用戶反映強烈、侵害用戶權益嚴重的違規收集、超范圍收集個人信息問題,前期,工信部印發了《關於開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動的通知》,對APP信息收集行為提出了明確要求。目前,部分企業仍存在收集使用信息告知不清晰的問題,用戶反映不清楚APP收集了哪些個人信息。為更好的保護用戶知情權,《通知》要求相關企業簡潔、清晰列出APP(包括內嵌第三方軟件工具開發包SDK)已經收集到的用戶個人信息基本情況,包括信息種類、使用目的、使用場景等。

  二是建立與第三方共享個人信息清單。使用第三方SDK及其他第三方服務,已經成為APP開發、運行過程中常見的技術手段,其在幫助APP功能服務快速實現的同時,也引發一些侵害用戶權益的問題。用戶經常反映“在某一APP上瀏覽、購買產品,而其他APP會推送相關內容”,用戶對個人信息被共享到何處不知情,容易造成恐慌。為了讓用戶清晰掌握個人信息在APP、SDK及其他第三方間的共享情況,工信部在前期APP專項治理行動基礎上,進一步要求企業在二級菜單中列出APP與第三方共享的用戶個人信息基本情況,包括與第三方共享的個人信息種類、使用目的、使用場景和共享方式等。

  此外,針對《通知》提出的實現服務能力“四提昇”,工信部介紹,主要指提昇跨區域通辦能力、提昇攜號轉網服務能力、提昇客服熱線響應能力、提昇APP關鍵責任鏈個人信息保護能力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有