互聯網自動續費有點像『釣魚收費』

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 2021-11-22 09:12:20

  “免費開通會員”“一分錢體驗7天會員”“限時6元尊享鑽石會員”……近日,山西的劉女士打開第三方支付平臺賬單時直言“肉疼”,此前曾短期使用的視頻、剪輯修圖、社交、音樂等多個App長期“悄無聲息”通過第三方支付平臺扣除銀行卡裡的錢。

  現在自動續費十分普遍,已然成了互聯網的標配,這本來也沒有什麼,對於有需求的用戶來說,提供自動續費功能,算是互聯網帶來的便利。現在線下服務提供的公共收費代扣也有“自動續費”的味道,可見還是受歡迎的。

  問題是這一本來具有進步性和便利性的服務功能,被有些互聯網公司玩壞了。據新華社報道,很多用戶是“開通一時爽,續費套路深”,剛開始吸引開通,打著極低價乃至免費的旗號,一旦開通了就在渾然不覺的情況下,下月開始自動扣費。

  有兩點需要特別指出,一是“免費顯眼續費不明”,在端面和頁面上,把免費試用和超低價體驗標得特別明晰,而有關續費內容則隱藏在文字中,很難發現。二是“開通容易退出難”,開通只要手指點一點,但要退訂就會發現“蜀道難,難於上青天”,有的來回折騰好長時間,有的還要轉換幾個平臺。更有甚者,有的App已經下架,扣費卻不停。新華社記者下載了20款帶有自動續費功能的App,僅有6款可以在App內退訂服務,有14款需在第三方支付平臺中找到4級或5級界面,點擊相關按鈕纔能完成退訂。

  前段時間,筆者也有這樣的經歷。經朋友推薦,下載了一款App,收聽有關王陽明的一些內容。夜深人靜,睡在床上,正聽著王陽明,突然傳來廣告,真是“辣耳朵”。想要去除廣告,得充會員,頁上有“首充會員僅0.1元”,於是選擇了開通。此後不久,突然發現被自動扣費了。收不收費是一回事,錢多錢少也是一回事,只是這種伎倆讓人很不舒服。

  以極低的價格,或者乾脆打著免費體驗的噱頭,糊弄用戶開通,而後通過自動續費來賺取收益,這種做法像不像“釣魚收費”?有法學教授認為,變相強制消費者訂閱自動續費服務,違反了消費者權益保護法、電商法、網絡交易監督管理辦法等相關法律法規,也違反了民法典中的誠實信用原則、公平原則和意思自治原則。這種做法不僅“缺德”,而且違法。

  互聯網的發展,最終應該落腳到消費者獲得感上。簡簡單單,明明明白,是獲得感的重要組成。類似這種“釣魚式”收費,顯然違背了互聯網的初心,也背離了消費市場的發展方向。針對App自動續費亂象,多位專家建議,應依法依規對App變相強制“自動續費”問題進行治理,把主動選擇權還給消費者。當前,有必要像遏制開機亂象一樣,由有關部門牽頭,組織互聯網企業自查自糾,並且超前探索“反悔功能”。與此同時,針對一些不知悔改的App,發起公益訴訟,讓搬石頭的人砸自己的腳。

  互聯網自動續費有點像“釣魚收費”,現在應該是到了全面改變、迅速叫停的時候了。不客氣講,這種自動續費的套路,又有哪個健康的市場會容忍其存在?更何況,互聯網承載著無數人的美好向往,又怎麼能夠不流露出美好的模樣呢?資本逐利之下,自動續費很難自動糾正,那就只能通過監管,讓其難受難受了。

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有