網售假冒檢驗檢測報告違法典型案例被曝光

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 2021-11-24 09:27:40

  室內空氣檢測偽造業務資質、利用網店發布虛假廣告宣傳信息……近期,市場監管總局在全國范圍內部署開展打擊網售假冒檢驗檢測報告違法行為專項整治行動,公布一批網售假冒檢驗檢測報告違法行為典型案例,督促網絡交易平臺核查經營者資質、清理整頓虛假廣告宣傳信息。

  【日照市奧因室內空氣檢測治理中心偽造資質認定證書案】今年8月,山東省日照市市場監管局在網絡搜索中發現,日照市奧因室內空氣檢測治理中心在互聯網備案開設網站,公示公司有“檢驗檢測機構資質認定證書”,該證書涉嫌偽造。經查,奧因室內空氣檢測治理中心主要從事室內空氣治理業務,未取得檢驗檢測機構資質認定證書。該公司自2019年9月開始,為提高其空氣治理業務可信度,利用其他單位的檢驗檢測機構資質認定證書圖片,通過軟件修改的方式偽造證書圖片,並在其兩個備案網站上展示。市場監管部門依據《檢驗檢測機構資質認定管理辦法》,責令其改正並處罰款1萬元。

  【淘寶網店“優品誠客”、拼多多網店“駭客電子”冒用其他公司名義偽造檢驗檢測報告案】今年7月,有媒體曝光部分網絡交易平臺出售假冒檢驗檢測報告。經浙江省市場監管局調查核實,有商家或個人冒用浙江中越檢測技術服務有限公司名義,出具偽造的檢驗檢測報告。目前,當地公安機關已經立案,淘寶網店“優品誠客”、拼多多網店“駭客電子”的2名責任人員已被公安機關依法抓捕。

  【東莞市環測通標准技術服務有限公司淘寶網店偽造證書案】廣東省東莞市市場監管局根據線索,對東莞市環測通標准技術服務有限公司進行現場檢查發現,該公司用軟件偽造資質認定證書以及中國合格評定國家認可委員會實驗室認可證書,並在其淘寶網店“環測通”的商品信息中發布。市場監管部門依法責令其改正並處罰款共計2.5萬元。

  【南京優航環保科技有限公司偽造檢驗檢測報告案】根據群眾舉報,江蘇省南京市市場監管局調查發現,南京優航環保科技有限公司通過網絡交易平臺出具虛假檢測報告。當事人偽造有關資質認定證書,向委托人出具標注資質認定標志的檢驗檢測報告,並通過虛構交易、編造用戶評價的方式進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。市場監管部門依法責令其停止違法行為,處罰款共計6萬元。

  【臨沂英正檢測服務有限公司違法從事產品檢驗檢測活動案】今年8月,山東省費縣市場監管局根據線索,對臨沂英正檢測服務有限公司開展調查。經查,該公司從事產品檢驗檢測活動,無法提供檢驗檢測機構資質認定相關材料,在山東省市場監管局行政許可系統也查詢不到相關資質認定信息。執法人員現場檢查時,發現蓋有當事人公司檢驗檢測專用章的紙質檢驗報告69份、2017年以來檢驗報告電子版3832份。當事人承認,在未取得檢驗檢測機構資質認定的情況下、從事以板材產品為主的質量檢驗檢測活動並出具數據。市場監管部門依法責令其改正並處罰款3萬元。

  【福州優測信息科技有限公司虛假廣告宣傳案】福建省市場監管局監測發現,福州優測信息科技有限公司在其淘寶網店發布的商品服務廣告中含有“軟件檢測報告包通過”等內容,涉嫌虛假宣傳。市場監管部門責令當事人停止發布虛假廣告、在相應范圍內消除影響,處罰款共計5618.7元。

  截至今年10月底,全國市場監管部門督促1886家網絡交易平臺審核平臺內經營者檢驗檢測資質,合計核驗平臺內經營者48萬家、核查銷售信息1195萬件,處置違法違規經營者2321家。目前,淘寶網、拼多多已采取清理存量商品、管控增量商品等措施,加強對入駐商家的主體信息審核和日常檢查。

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有