2021年IMT-2020(5G)大會開幕式暨主論壇在深圳舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 千龍網 2021-12-07 08:49:58

  12月6日,2021年IMT-2020(5G)大會開幕式暨主論壇在深圳圓滿舉行。本次大會以“聚眾智 融萬物  惠百業”為主題,政產學研用各界代表齊聚一堂,共享5G經驗、共謀5G發展、共創5G未來。

  工業和信息化部總工程師韓夏出席並致辭。韓夏指出,我國5G建設發展取得積極成效。截止今年10月底,我國累計建成5G基站129.1萬個,覆蓋全國所有地級以上城市市區、97%以上的縣區以及50%的鄉鎮鎮區,行業虛擬專網數量超過2300張;5G手機、模組價格分別下探至1000元和500元,工業網關、車載終端、智能穿戴等新型終端不斷湧現;終端連接數超過4.7億,用戶滲透率達到28.7%,5G應用已覆蓋一、二、三產業的諸多領域,部分重點領域已進入商業落地階段。

  韓夏強調,2021年是我國“十四五”開局之年,也是5G規模化應用的關鍵之年。下一步,一是要加快網絡建設,推進縱深覆蓋。堅持適度超前理念,緊貼不同場景需求,推動5G網絡按需建設、深度覆蓋。二是要堅持創新驅動,彌補產業短板。支持骨乾企業加強產業鏈建設,帶動上下游企業協同攻關,完善產業鏈供應鏈體系。三是要深化應用探索,提昇供給水平。發揮“綻放杯”等平臺作用,深度挖掘、培育典型5G應用,驗證一批、成熟一批、復制一批。四是要加強跨界協作,優化應用生態。加強跨部門、跨行業、跨領域協作,不斷壯大5G應用產業大生態。五是要堅持開放共享,促進互利共贏。堅定不移地走國際化道路,在標准制定、技術研發、網絡建設、應用拓展、用戶權益保護、人纔交流等諸多領域開展全方位務實合作。

  深圳市副市長鄭紅波在講話中指出,在工信部的關心和支持下,深圳積極推進5G建設發展。截止今年10月底,累計建成5G基站5萬個,基站密度達每平方公裡24.68個,5G用戶達761萬;布局了5G中高頻器件創新中心、5G產業創新生態運營中心、5G聯合創新中心等重大支橕平臺。未來,深圳將進一步加大5G發展的支持力度,持續提昇5G網絡覆蓋質量,支持5G中高頻器件創新中心等載體建設,加快多功能智能杆等新型基礎設施建設,為5G產業發展、行業應用提供領先的硬件基礎。

  本次論壇參與面廣、形式多樣、內容豐富,期間舉行了第四屆“綻放杯”5G應用征集大賽頒獎典禮。第四屆“綻放杯”5G應用征集大賽以“融惠百業,智享未來”為主題。大賽自今年5月開賽以來,舉辦了13個區域賽和21個專題賽,全國近7000個家單位參與,申報項目達12281個,涵蓋超30個應用領域。本屆大賽參賽項目數量、賽道數量、賽事規模均創歷史新高。此外,主論壇期間發布了《中國5G發展和社會經濟影響白皮書(2021年)》、《第四屆“綻放杯”5G應用征集大賽白皮書》等成果。

  本次論壇由工業和信息化部、深圳市人民政府共同主辦;深圳市工業和信息化局、深圳市福田區人民政府、中國信息通信研究院、金磚國家未來網絡研究院中國分院、中國通信標准化協會共同承辦;IMT-2020(5G)推進組、5G應用產業方陣、中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電、中國鐵塔共同協辦。來自工業和信息化部、深圳市政府,中國工程院、中國信通院、中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔、中國廣電、華為、中興、中國信科、OPPO、MTK、紫光展銳,以及GSMA、3GPP、愛立信、高通、諾基亞貝爾等單位的數百位國內外專家和代表參加了本次論壇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有