賣手機不配充電器 工信部點名苹果、三星

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 2021-12-30 09:40:41

  據人民網領導留言板消息,針對有網友提出“買一個自帶充電器的手機有點難,建議整改”,工信部近日回應稱,將呼吁企業修正營銷策略,推動廠商切實兼顧好用戶消費實際需求、環保與商業利益之間的關系,鼓勵支持用戶個性化選擇的營銷策略,保障用戶的知情權和自主選擇權。

  來源:人民網領導留言板

  該網友表示,“部分手機廠商打著環保的名義在出售手機的時候取消充電器,難道取消充電器之後消費者就不給手機充電嗎?只能靠愛充電?只出售一個手機設備,既增加了消費者的購買成本,又浪費了消費者買手機的時間和精力(都想一步到位買一個有充電器的手機),最後也增加了消費者對環保概念的惡感。環保必須要消費者多掏錢?有些原裝的充電器在網上能賣幾百塊錢,希望工信部能夠保護好我們消費者的合法權益。”

  工信部回應稱,關於手機與電源適配器分離銷售的問題,廠商在保障消費者的知情權和自主選擇權的前提下,自行制定營銷策略,在宣傳銷售時、產品包裝及清單上明確告知消費者產品及隨附材料,由消費者自行選擇購買與否。當前,一些廠商沒有按照慣例附加充電器,打破了消費者的慣性思維,如苹果、三星等,也有同時發售不帶充電器和帶有充電器的兩個版本的情況,如小米,均符合消費者意思自治原則,另一方面因該問題不涉及人身健康和生命財產安全等,消費者個體需求差異大,行業管理可行性還需進一步研究。

  工信部表示,下一步,我們將呼吁企業修正營銷策略,推動廠商切實兼顧好用戶消費實際需求、環保與商業利益之間的關系,鼓勵支持用戶個性化選擇的營銷策略,保障用戶的知情權和自主選擇權。同時,引導消費者正確看待該問題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有