天津移動智慧網絡運維體系『疫』場亮劍

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 2022-01-13 14:08:00

  連日來,天津接連確診新增病例,整座城市按下“暫停鍵”,大規模核酸篩查和各行各業居家辦公使通信網絡保障面臨巨大挑戰。面對這場戰“疫”大考,天津移動從容應戰,智慧網絡運維體系“疫”場亮劍,“黑科技”在疫情防控通信網絡保障中獨領風騷。

  智慧統籌保障網絡暢通

  天津移動整合多專業、多系統和多項大數據平臺,采用AI賦能等方式構建的智慧網絡運維體系,成為本輪網絡抗疫的首選“利器”。人員安排、資源調整和網絡修復等工作均在智慧網絡平臺總調度下精准、高效開展。

  在本輪疫情中,天津移動智慧網絡平臺利用大數據技術進行網絡指標、故障告警分析,合理聚焦重點排障和現場保障工作,在津南區、濱海新區出動應急車6車次和人員24人次,跨區調度備件121站次,故障處理井然有序。

  針對疫情發展態勢,天津移動智慧網絡平臺覆蓋容量模塊已實現網絡信號和容量的實時動態監控和地理化圖形化呈現,對疫情較為嚴重的辛莊鎮、咸水沽鎮4/5G網絡信號進行24小時不間斷監控,確保疫情監測點位及相關指揮調度中心的手機信號暢通。同時,平臺通過自動掃描新增熱點,結合業務類型診斷承載需求,及時進行負荷均衡和遠程擴容,自治自愈效率顯著提昇。

  天津移動依托智慧權值與容量平臺進行網絡智能優化,借助MIMO天線賦形調整響應快、不上塔優勢,實現多次覆蓋提昇和算法迭代優化,通過AI技術模式識別用戶行為變化,實現高層建築、大型場所的“時域+空域”四維動態覆蓋提昇,截至目前,網絡容量已增加到平時的3倍。

  在天津移動西青數據中心,DICM平臺支橕全數據中心動環指標7*24小時上線,保障告警信息及時、透明,准確率高達100%。此外,由於下掛業務種類繁多且耗電量大,疫情期間,天津移動西青數據中心采用智能能耗平臺、儀表無接觸式檢測手段,完成機房能耗PUE數值的遠程管控,實現防控和保障雙管齊下。平臺數值核心樞紐樓平均PUE約為1.53,在每個樞紐樓僅1名自維人員值守的特殊情況下,每日高效完成能耗壓降。

  大數據智慧運營縮短健康碼確認時延

  疫情期間,健康碼用戶掃碼訪問量已達千萬級水平,天津移動利用大數據技術,成功構建“健康碼-場所碼”端到端評估模型,每日對全市約3000萬次掃碼關鍵信令進行匯聚分析,精准識別“津心辦”APP、微信小程序、支付寶小程序以及核酸檢測登記二維碼等對網絡的需求,利用智慧網絡運維體系進行實時動態監測和評估,並作快速專項優化,在掃碼業務量增加一倍的情況下,確認時延大幅縮短,平穩保持在55毫秒以下。

  在這場津門抗“疫”行動中,天津移動智慧網絡運維體系下的新技術手段有力支橕了通信網絡保障工作精准高效開展,截至目前,天津移動累計完成網絡故障修復721個,自動優化擴容105個,多頻段立體智能負荷均衡4951次,波束賦形遠程調整836個,檢測掃碼成功率已達94%以上。

  作者:馮蕾 王識

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有