微軟將近700億收購暴雪 成功後也只能排第三?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 2022-01-20 15:57:00

  日前,微軟宣布將會以687億美元(4365億人民幣),將近700億美元的價格宣布收購游戲內容提供商“動視暴雪”。這一消息被雙方確認後,已經連續多天霸佔了行業新聞榜的榜首。

  微軟表示公司計劃以每股95美元的現金收購游戲開放和互動娛樂內容發行商動視暴雪,該交易預計在2023年6月底前完成。根據游戲工委發布的《2021年中國游戲產業報告》顯示,中國游戲市場去年實際銷售收入達到了2965.13億元,折算成美元約為456億。也就是說,微軟收購動視暴雪幾乎花費了中國游戲產業一年半的產值。

  隨著收購消息的公布,動視暴雪美股盤前拉昇,漲近40%,而微軟當天則出現了小幅下跌。

  收益風險並存

  收編動視暴雪之後,微軟在全球游戲業務的市場份額將從6.5%上昇到10.7%。微軟收購動視暴雪後,將直接獲得包括《魔獸世界》《魔獸爭霸》《星際爭霸》《使命召喚》《暗黑破壞神》《守望先鋒》《寶貝龍冒險》《吉他英雄》《爐石傳說》《古惑狼》《糖果粉碎傳奇》等大量世界頂級游戲IP,同時將擁有30個內部游戲開發工作室,可以進一步強化自己在游戲內容方面的生產力。配合主機和雲服務,微軟雲游戲業務將會得到進一步加強。

  同時,有業內人士表示,微軟此次收購表面上是調整產業布局,加速微軟游戲業務在移動、PC、游戲機和雲領域的增長,實際是為了加快進入“元宇宙”生態圈,為搭建元宇宙提供基礎。

  收購消息公布出來之後,微軟股價小幅下跌,雖然跌幅低於當天納斯達克的-9.7%,但是也透露出了市場對待此次收購還是存在一定的擔懮,有業內人士認為微軟的此次收購可能會觸及反壟斷審查,很有可能會為此而賠付大額資金,減少現金流。

  從美國證券交易委員會(SEC)公開披露的文件我們可以發現,微軟對動視暴雪的這次收購,不是“他想收就可以收的”。如果此次收購失敗微軟將會為此向動視暴雪賠付20億至30億美金的費用。

  文件表示:微軟如果在2023年1月18 日前終止交易,提出“不玩了”,微軟支付20億美元分手費;2023年4月18日之前終止,分手費的價格是25億美元;4月18日之後則需要賠付30億美元。

  美國律師事務所Gamma Law的執行合伙人表示,這一收購是屬於“屬於垂直整合”,一般來說美國司法機構對這種收購都表現的比較友好。唯一的一個疑慮是收購金額巨大,會增加一些反壟斷風險。

  但是根據目前的市場表現來看,游戲行業的頭把交椅被騰訊把持,而且短時間之內也很難有人能夠撼動。微軟如果成功收購動視暴雪,他將會排在騰訊和索尼之後成為全球第三,從這個角度來說此次收購案很難觸動反壟斷調查。

  動視暴雪CEO可能會離職

  根據目前微軟和動視暴雪公布的消息顯示,收購完成後動視暴雪現CEO:Bobby Kotick將會繼續擔任動視暴雪的CEO,並直接向微軟游戲執行官:Phil Spencer匯報工作。但是根據小道消息,微軟此舉是為了穩定股市和人心之舉,收購完成後Bobby Kotick的命運將會是:離職。這也被認為是微軟對目前動視暴雪企業文化不滿的表態。

  去年7月以來動視暴雪飽受“性騷擾”丑聞的影響,這給動視暴雪的業務和管理均帶來連鎖反應。這些問題引發兩個重要IP的工作進度,《魔獸世界》和《暗黑破壞神:不朽》,的進度都因為“性騷擾”丑聞而受到影響,不得不推遲發售。根據相關報道暴雪前總裁、公司元老J. Allen Brack、《暗黑破壞神4》總監Luis Barriga、首席設計師Jesse McCree、《魔獸世界》設計師Jonathan Le Craft,以及暴雪娛樂副總裁Chacko Sonny都紛紛被解僱或者自己選擇離職。

  目前已經有微軟員工表示處於對自己人身安全考慮,如果微軟收購動視暴雪,自己將會拒絕兩個公司的“融合”行為,甚至不惜離職。而動視暴雪的員工則對雙方的收購行為表示支持。

  一個有趣的消息曾擔任微軟公司副總裁的 Mike Ybarra ,於 2019 年離開微軟加入動視暴雪,如果這次微軟成功收購動視暴雪,不知道這位“副總裁”在此次收購事件中扮演了什麼角色。

  中國企業加速元宇宙

  隨著Facebook在2021年改名Meta,“All In”元宇宙之後,國內互聯網廠商也在加速布局元宇宙。

  2021年8月底,字節跳動收購國內VR廠商PICO,成交金額高達90億元。在此之前,字節跳動還收購了羅永浩的錘子手機團隊。

  2021年11月,百度發布了元宇宙社交APP希壤。

  2022年1月騰訊擬斥資約27億元收購游戲手機公司黑鯊科技。收購後,黑鯊將整體並入任宇昕主導的騰訊集團平臺與內容事業群(PCG),未來的業務重點也將由游戲手機制造轉向VR設備。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有