問題接二連三 雅迪被指『店大欺客』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國商報 2022-03-29 16:00:09

  今年被央視315晚會點名後,雅迪集團控股有限公司(以下簡稱雅迪)又被曝出網店虛假宣傳被罰。近年來,隨著企業的快速發展,雅迪便以“致力於成為電動車行業真正的領航者”自居。不過,在諸多負面信息被曝光後,雅迪的回應似乎有些冷漠。

  被315晚會點名 至今未公開回應

  今年央視315晚會曝光電動車超速問題,雅迪被點名。然而,被315晚會點名後,《山東商報》報道稱,雅迪部分門店仍表示可解碼。《山東商報》記者問及能否給電動車解碼提速時,店員說:“如果你想提速的話是可以的,需要拿到售後去提,能提到30公裡/小時左右,但這是你個人意願,按道理是不合規定的。”該店員也表示,解碼後表上只顯示25公裡/小時。

  對於央視315晚會和其他媒體的爆料,雅迪未對此進行公開回應和道歉。對此,中國商報記者致電雅迪,官方客服表示,雖然公司沒有對315晚會曝光問題進行公開回應,但對私自改速的問題,無論是被曝光前還是被曝光後,公司都是明確禁止的。

  315被點名的事件還未平息,雅迪又被曝出官方旗艦店存在虛假宣傳的問題。

  國家企業信用信息公示系統顯示,今年3月,雅迪全資持股的江蘇大猴電子商務有限公司因違反廣告內容管理規定行為及其從屬,被無錫市錫山區市場監督管理局罰款兩次,共計3萬元。

  行政處罰書顯示,去年12月14日,江蘇省無錫市錫山區市場監督管理局檢查電商平臺上 “雅迪電動車官方旗艦店”發現,銷售網頁宣傳石墨烯電池為鉛酸電池,實際發貨為鋰電池;今年1月,有消費者交易記錄顯示購買的是“電壓72V及以上”字樣的產品,實際該款車型為60V鉛酸電池電動摩托車,宣傳與實際不符。

  此外,去年11月,無錫市錫山區市場監督管理局發現,雅迪電動車官方旗艦店在直播活動中直播員公布的規則內容為“5折的活動以付尾款的時間為准”與平臺規定的活動規則不相符。

  曾因電動車起火致三人受傷 雅迪被判賠122萬元

  實際上,除了被曝出門店問題和虛假宣傳外,雅迪還曾因車輛起火吃過官司。

  去年12月27日,中國裁判文書網公布的一則民事判決書顯示,安徽馬鞍山一小區雅迪電動車因電器故障起火,祖孫三人逃生中被大火燒傷,導致不同程度傷殘,最終法院判決雅迪賠償122.42萬元。

  公安消防大隊作出的《火災事故認定書》對起火原因認定為,起火時間為2020年4月28日,起火點為某小區一樓樓梯間自西往東第二輛電瓶車,起火原因為該電瓶車電器故障引發火災。起火電瓶車為車主潘某志於2018年12月13日在鴻志車業處購買的雅迪牌電瓶車,該電瓶車系雅迪生產。

  一審判決後,雅迪、江蘇雅迪公司共同辯稱,其不應承擔賠償責任。第一,火災事故認定書載明起火原因是電器故障,而電器故障與電氣故障是不同的,勘驗筆錄顯示案涉車輛電氣線路無任何問題,主要是蓄電池上方處於連接狀態的充電器原因。案涉車輛於2015年生產,一般電動車出場後電池使用壽命為兩至三年,潘某志從未經雅迪公司授權的銷售商鴻志車業處購買案涉車輛,應系經改裝加裝的。加裝改裝行為與案涉火災是否存在因果關系,一審並未查明。第二,本次事故原因系車主飛線充電,起火點為電池和充電器的連接處,車主家屋內的空氣開關處於漏電保護後的彈出狀態,說明案涉車輛起火時處於充電狀態。第三,事故認定書中所述的起火原因並不能直接得出電動車存在質量問題。

  二審法院認為,行為人因過錯造成他人民事權益造成損害的,應當承擔侵權責任。司法鑒定意見書認定案涉雅迪電動車的電器故障引發火災,因產品質量存在問題,雅迪作為生產者應承擔侵權責任。雅迪抗辯稱案涉電動車存在改裝、車主存在飛線充電等,但未提交證據證明,且即便車主存在飛線充電,亦是使用正常居民用電對案涉電動車進行充電,其充電行為本身不會引起火災,雅迪抗辯稱電器故障非電氣故障,案涉電動車的電氣系統不存在質量問題,案涉火災原因認定系電器故障,其抗辯電氣系統無故障,與本案無關聯。

  最終,二審法院駁回上訴,維持原判。

  多個問題被曝光 雅迪未來之路還好走嗎

  在黑貓投訴平臺,雅迪明星產品T2冠能電動車多被投訴。

  有消費者投訴稱,其在去年5月購買雅迪T2冠能電動車時,銷售人員介紹此車可以續航100多公裡,然而消費者使用三個月後續航出現下滑(當時車子還能跑80—90公裡左右,但是要以最低擋速)。今年1月車輛送檢,消費者被售後人員告知冬天能跑40—60公裡屬於正常。消費者認為雅迪電動車店大欺客。

  還有消費者表示,購買的雅迪冠能T5電動車使用不到一年就出現問題,“買的時候說能跑100公裡,還不到一年 ……充滿一次連20公裡都跑不到了”,且雅迪號稱全國聯保,結果消費者在外地去門店維修遭拒絕。

  據悉,去年3月,雅迪發布首款AI智能電動車冠智2.0系列。而去年雅迪的中期報告也特意提及冠能系列電動車,“於報告期間,本集團售出約1,570,000臺冠能系列電動兩輪車,即其受歡迎系列之一。由於該系列受歡迎,本集團已於2021年初推出冠能2.0系列電動兩輪車……本集團將繼續投資與開發新型號,並且為現有型號的電動兩輪車及電動自行車昇級技能”。中國商報記者在撥打官方客服熱線時,等待期間的背景音也在推廣冠能系列電動車,“雅迪冠能2.0系列全新上市,一次充電多跑一倍”。在雅迪的官網上,冠能2.0電動車的宣傳也位於首頁顯眼位置。

  針對雅迪被曝光的多個問題和集團的未來發展方向,中國商報記者試圖通過郵件和電話聯系雅迪方面,但截至發稿尚未收到回復。

  需要關注的是,雅迪將於今年3月28日舉行董事會會議,藉以(其中包括)批准公司及其附屬公司截至去年12月31日止年度的全年業績及其發布,並考慮派發末期股息(如有)以及處理其他事項。對此,中國商報記者將持續關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有