四川市場監管局:兒童電話手表存隱私泄露風險

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 2022-05-23 10:16:31

  兒童電話手表屬於可穿戴智能設備產品,在一定程度上解決了孩子的安全問題,受到家長們的青睞。然而,由於缺少國家強制標准,市場上銷售的產品質量參差不齊。“六一”國際兒童節來臨之際,為築牢兒童安全防線,四川省市場監管局根據網絡輿情和消費者投訴,針對兒童電話手表開展了產品質量安全風險監測並發布消費提示,提醒消費者謹慎消費、安全使用。

  兒童電話手表除了指示時間外,還包括通話、定位、緊急呼叫等多種功能,產品主要由芯片、顯示屏、鋰電池、外殼和腕帶構成,配件一般包括電源適配器和USB數據線等。表殼材質一般為LDS塑膠材質,表帶材質以固態硅膠、TPU、TPSIV材質為主。風險監測結果顯示,兒童電話手表主要存在以下幾類風險:

  兒童電話手表在兒童運動、玩耍中,可能發生的跌落、擠壓,易造成產品彎曲變形,引發鋰電池爆炸、泄氣、起火、漏液的風險,對兒童造成物理或化學傷害,例如燒傷或液體腐蝕、灼傷或者滲透。

  過充電帶來風險,適配器或USB接口輸出電壓過高或者輸出電流過大,可能會使鋰離子電池處於過充狀態,易引發漏液、起火、爆炸等風險。

  兒童電話手表一般都會通過賬號、密碼綁定,倘若有其他人取得了賬號、密碼,就可以輕松登錄設備,獲取所綁定兒童電話手表中攝像頭拍攝的內容、所在位置(包括常去位置及居住地址)以及家人聯系方式,一定程度上增加了危害兒童人身安全的可能性。

  四川省市場監管局建議消費者,在選購和使用兒童電話手表時要注意,從正規渠道購買兒童電話手表產品,購買前仔細查看產品標識,正規產品的標識應有產品名稱、型號、商標、制造商、制造日期或批號、執行標准編號等內容,查看產品包裝盒或外觀是否印有CCC認證標志,此外還需檢查是否印有進網許可標志及無線電型號的核准認證。

  GB/T 41411-2022《兒童手表》已於今年4月15日發布,將於今年11月1日實施,在標准實施之後購買時,建議消費者選擇標注此標准的產品。

  選購時應注意兒童電話手表是否防水,電池是否需要定期更換等。無防水功能或防水等級較低不利於兒童全天候使用。此外,即使產品具有防水功能,也盡量在涉水後將其擦乾。

  兒童電話手表濺水後,如需拆卸SIM卡卡蓋,請務必擦乾卡蓋附近殘留的水漬,避免水漬進入卡槽內部損壞兒童電話手表。

  盡量避免磕碰跌落,以免電池擠壓變形、破損或異物刺穿鋰電池而造成安全事故。

  家長應加強看護,避免孩子啃咬或誤食脫落零部件(如電池),防止有害物質遷移體內損害健康。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有